Риски российских производителей ПВХ растут

Риски российских производителей ПВХ растут

11:52 / 18 апреля 2013

Риски отечественных производителей ПВХ увеличиваются на фоне роста импорта и предстоящего снижения ввозных пошлин, отметила директор департамента аналитики ЗАО "Альянс-Аналитика" Тамара Хазова на конференции "ПВХ: вызовы и перспективы", организованной этой компанией.

"Риски отечественных продуцентов ПВХ возрастают в условиях усиливающейся конкуренции как качественной, так и ценовой, причем не друг с другом, а с зарубежными компаниями. Кроме того, вступление России в ВТО снижает ввозную пошлину с 10% до 6,5%, что при растущем спросе ужесточит конкуренцию", - отметила Т.Хазова.

Ведущий специалист отдела нефтехимии ИАЦ "Кортес" Валерия Самарина отметила, что ценовая конкуренция на российском рынке ПВХ еще более обострится, если вернется продукция временно остановленного украинского "Карпатнефтехима" (входит в группу "ЛУКОЙЛ"), а также с запуском завода "РусВинил" (совместное предприятие СИБУРа и SolVin). 

Т.Хазова напомнила, что российский рынок ПВХ является дефицитным и импортозависимым. В частности, в 2012 году импорт составил 44,8% от объема продаж. Спрос на ПВХ в России превышает предложение в 1,8 раза. В результате цены на ПВХ в стране зависят от импортных.

Основными поставщиками суспензионного ПВХ в Россию являются США (46,1% в 2012 году), Китай (34%) и Украина (16,7%). Ключевой поставщик эмульсионного ПВХ -Германия (64%).

Российские мощности по ПВХ работают почти со стопроцентной загрузкой, "Саянскхимпласт" увеличил мощности с 250 до 280 тыс. тонн, башкирский "Каустик" - до 220 тыс. тонн, остальные мощности стабильны. Кроме того, СИБУР начал вывод своих мощностей по ПВХ из Дзержинска перед запуском "РусВинила" (совместное предприятие "СИБУРа" и бельгийской компании Solvay), который ожидается в 2014 году.

Создание новых мощностей по ПВХ в России ограничивается дефицитом этилена и развитием других этиленпотребляющих производств, подчеркнула Т. Хазова.

Глобально проблему дефицита ПВХ на российском рынке можно решить только вводом новых мощностей в балансе с сырьем, резюмировала эксперт. 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты