ГАЗ и КАМАЗ просят правительство стимулировать выпуск техники на газовом топливе
13:43 / 11 апреля 2013
Председатель совета директоров ОАО "Русские машины" Зигфрид Вольф и гендиректор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой принять стимулирующие меры для увеличения количества транспортных средств, работающих на природном газе.
Как сообщает "Интерфакс", З.Вольф предложил обнулить транспортный налог для автомобилей на газе, а также субсидировать из бюджета строительство автогазозаправочных станций. Кроме того, он предлагает субсидировать из федерального бюджета программу замены автобусов старше 15 лет на технику, работающую на природном газе.
"Я хотел бы, господин председатель правительства, чтобы и правительство федеральное, и правительство в регионах, особенно здесь, в Нижнем Новгороде, обнулили ставку транспортного налога для транспорта на КПГ и СПГ", - заявил З.Вольф на совещании по развитию автомобильной промышленности, проходящем в Нижнем Новгороде во вторник.
В свою очередь С.Когогин попросил улучшить нормативную базу - регулирование газомоторного топлива, поскольку в настоящее время оно содержит внешние ограничения, а у тех, кто пытается развивать транспорт на природном газе, есть страх перед надзорными органами. С.Когогин отметил, что в США, например, на перевод грузового пассажирского транспорта на газ тратятся значительные средства из бюджета.
Он предложил ограничить использование традиционного топлива для общественного транспорта и грузовиков в городах-миллионниках. "Для городов-миллионников, скорее всего, наверное, нужно принять ограничительные меры вообще по использованию пассажирского и коммунального транспорта, не оборудованного газовым топливом. Это тоже мировая практика", - сказал С.Когогин, добавив, что в Дели, например, нет автобусов, работающих на дизельном топливе, поскольку это запрещено.
Говоря о преимуществах газа по сравнению с традиционными видами топлива, З.Вольф сообщил, что помимо гораздо более высокой экологичности двигателей на газе повышается и эффективность. Так, затраты для автомобилей с дизельным двигателем составляют 6,2 рубля на километр, в то время как на автомобили с КПГ - 4,7 рубля на километр.
С.Когогин также добавил, что если в России перевести на газ 500 тыс. грузовиков, 450 тыс. автобусов, 10 млн легковых автомобилей и 50% сельскохозяйственной техники, внутреннее потребление газа вырастет на 70 млрд кубометров. "Это огромный рынок сбыта газа", - отметил он.
RUPEC в Telegram