Росприроднадзор зафиксировал неэффективное использование ПНГ рядом НК на Сахалине

Росприроднадзор зафиксировал неэффективное использование ПНГ рядом НК на Сахалине

18:47 / 8 апреля 2013

Exxon Neftegas, Sakhalin Energy и "Роснефть", ведущие добычу углеводородов на Сахалине, неэффективно используют попутный нефтяной газ (ПНГ), сообщает департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Дальневосточному федеральному округу.

Сахалинская межрайонная природоохранная прокуратура при участии регионального управления Росприроднадзора провела проверку соблюдения в 2012 году недропользователями порядка использования ПНГ. Как выяснилось, Exxon Neftegas, Sakhalin Energy и "дочка" "Роснефти" на Сахалине нерационально использовали недра, "нарушая условия лицензий или проектной документации, что, в свою очередь, влекло к сверхнормативным потерям при добыче полезного ископаемого". Росприроднадзор подчеркивает, что компании иногда заявляют в проектных документах значение в 4-5 раз, превышающие фактическое использование ПНГ.

Так, по данным департамента, компания Exxon Neftegas (оператор проекта "Сахалин-1") в пределах нефтегазоконденсатного месторождения Одопту фактически использовала попутный нефтяной газ на 18%, хотя в проектном документе установлено 95%.

Компания Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2") в пределах Астохского участка Пильтун-Астохского нефтегазоконденсатного месторождения, согласно проекту, должна была использовать попутный газ на 95%, а фактическое значение в 2012 году - 87,6%.

У ОАО "НК "Роснефть" на месторождении Колендо этот показатель составил 95,8% (по проектным документам - 98%), на месторождении Восточное Даги - 65% (по проектным документам - 95%), на месторождении Нижнее Даги - 67,7% (по проектным документам - 95%), на месторождении Мухто - 95,9% (по документам - 100%).

Материалы по результатам этих проверок направлены в Сахалинскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Напомним, с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление правительства, по которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета не более 5% добытого ПНГ. Согласно проекту Минприроды, плата за выбросы вредных веществ, образующихся при большем объеме сжигания, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение.

С 1 января этого года Россия перешла на повышенные плату за выбросы в атмосферу в связи со сжиганием попутного нефтяного газа. Коэффициент при расчете платы за сжигание ПНГ свыше 5% от добычи достигает теперь 12, тогда как в течение 2012 года такой коэффициент составлял 4,5. С 2014 года коэффициент платы за сжигание ПНГ будет составлять 25.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты