"Ямал-Поволжье" не намерен привлекать частных инвесторов для строительства трубопровода
18:21 / 2 апреля 2013
Консорциум "Ямал-Поволжье", созданный Башкирией, Татарстаном и ЯНАО, не планирует привлекать частных инвесторов для строительства ШФЛУ-провода, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя губернатора ЯНАО Владимира Владимирова.
"В капитальное строительство, в эксплуатацию трубопровода мы не планируем пока что привлекать частных инвесторов", - сказал В.Владимиров.
Он уточнил, что субъекты федерации планируют под собственное участие привлечь кредитные средства. Возвращать их планируется за счет средств, полученных от эксплуатации трубопровода.
В.Владимиров сообщил, что предполагается проложить более 2 тыс. км трубопровода, срок реализации проекта может составить 5 лет. Инвестиции предварительно оцениваются в 300 млрд рублей, сказал он. Ранее называлась цифра в 80-120 млрд рублей.
Напомним, в мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.
В соответствии с протоколом, Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта, подчеркивалось в документе, необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей.
Также сообщалось, что указанные регионы до 30 апреля 2013 года планируют подготовить технико-экономическое обоснование продуктопровода из Ямала в Поволжье.
В январе этого года для реализации проекта было создано ОАО "Ямал-Поволжье". Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (33,4%).
RUPEC в Telegram