Аналитики объясняют снижение чистой прибыли НКНХ стагнацией автопрома

Аналитики объясняют снижение чистой прибыли НКНХ стагнацией автопрома

18:43 / 29 марта 2013

Ухудшение финансовых показателей "Нижнекамснефтехима"(НКНХ) связано с неблагоприятной конъюнктурой на рынке некоторых видов каучука из-за стагнации автомобильной промышленности, говорится в обзоре БКС.

"Шинная отрасль, основной потребитель каучуков, находится под давлением, поскольку напрямую связана с автомобильной промышленностью и в целом с потреблением товаров длительного пользования", - объясняется в обзоре.

Дополнительное давление, по мнению аналитиков, на показатели НКНХ оказало летнее повышение тарифа на электроэнергию.

Снижение доходности EBITDA компании связано в первую очередь с динамикой общехозяйственных и административных расходов (+10% г/г), а также с ростом запасов готовой продукции на 644 млн рублей, говорится в отчете Газпромбанка. Рост выручки компании за 2012 год обусловлен практически не изменившимися ценами и объемами производства.

Аналитики Газпромбанка подчеркивают, что долговая нагрузка НКНХ на конец года оказалась очень низкой, чистый долг составил всего 882 млн рублей. Это значит, что компания готова занимать значительный объем средств для реализации своей инвестпрограммы.

Аналитики БКС ожидают, что в 2013 году на финансовые результаты "Нижнекамскнефтехим" будет также влиять нестабильность на авторынке. "Отсутствие ясных перспектив восстановления этих рынков указывают на то, что продажи каучука будут находиться под давлением в течение 2013 года, что негативно для финансовых показателей НКНХ", - говориться в отчете. Аналитики добавляют, что "для компании будет неплохим достижением даже удержание результатов за 2013 год на уровне предыдущего года".

В то же время Sberbank CIB прогнозирует улучшение финансовых показателей НКНХ в 2013 году по сравнению с 2012 годом. В частности, аналитики ожидают увеличения выручки на 2% (в дополнение к органическому росту) в результате запуска компанией производства АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год в четвертом квартале прошлого года. Прибыль компании в этом году вырастет несущественно.

Аналитики "Газпром банка" также прогнозируют рост выручки и EBITDA НКНХ в 2013-2014 гг. на 7-9% г/г за счет увеличения объемов производства.

Sberbank CIB полагает, что "Нижнекамскнефтехим" продолжит выплачивать дивиденды, а их размер будет почти таким же, как в прошлом году - 2,78 рублей на обыкновенную и привилегированную акцию.

"Нижнекамскнефтехим" в 2012 году снизил чистую прибыль по МСФО на 3,6% - до 15,27 млрд рублей. Выручка возросла на 3,5% - до 130,487 млрд рублей. EBITDA снизилась на 5,8 % - до 22,781 млрд рублей. Рентабельность по EBITDA составила 17,5%.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты