Ритейлеры неплохо зарабатывают на продаже полиэтиленовых пакетов

Ритейлеры неплохо зарабатывают на продаже полиэтиленовых пакетов

16:43 / 28 марта 2013

Ритейлеры зарабатывают сотни миллионов рублей на продаже полиэтиленовых пакетов своим покупателям, пишут "Ведомости".

Многие торговые сети из-за кризиса 2008 года стали продавать пакеты, а не давать бесплатно при покупке товаров, как это было ранее. Кризис прошел, но многие сети по-прежнему зарабатывают на продаже пакетов.

Так, "Магниту" реализация упаковочных материалов в 2012 году принесла 697,2 млн рублей. Минимальная выручка X5 Retail Group от продажи пакетов может составлять 900 млн рублей, "Дикси" - 270 млн рублей.

По словам представителя "Дикси", на которого ссылаются "Ведомости", пакеты - самая продаваемая, если считать в штуках, позиция. "Но "Дикси" - это магазин доступных цен, так что у нас покупатели часто используют собственные или купленные у нас же многоразовые сумки", - уточняет он.

У крупных российских сетей всего 7-8 поставщиков пакетов, рассказал изданию гендиректор производителя упаковки "Компания Евробалт" Александр Минин. Отпускные цены производителей на пакет-майку находятся в пределах 1 рубль, а рентабельность - на уровне 2-5%. Наценка западных сетей на пакеты составляет 20-40%, российские могут продавать пакеты и со 100-процентной наценкой, утверждает А. Минин.

По сравнению с выручкой ритейлеров доходы от продажи пакетов небольшие. Однако, по мнению президента маркетингового агентства "Контакт-эксперт" Григория Трусова, и эти деньги нелишние, так как компании стараются максимизировать прибыль.

Некоторые ритейлеры дополнительно зарабатывают на рекламе, размещенной на своих пакетах. Так, реклама Х5 на 1,4 млн пакетах "синего" "Перекрестка", которые будут распространяться в федеральных масштабах, обойдется в 4,4-5,4 млн рублей в зависимости от количества цветов. Доходы от услуги компания не раскрывает. Реклама на пакетах всегда была и будет эффективной как для самой сети, так и для сторонней компании, считает Г. Трусов.

Полиэтиленовая упаковка может перерабатываться повторно, указывает директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков. Он считает, что многие россияне охотно возвращали бы назад оборотную тару и упаковку, если бы такие системы существовали. Есть также и биоразлагаемая упаковка, но она практически не используется в России. Впрочем, проблемы с утилизацией пакетов надо решать при помощи раздельного сбора мусора, говорит И. Блоков.

Во многих странах оборот пакетов строго регулируется или даже находится под запретом. Так, в Тайване в 2003 году пластиковые пакеты были изъяты из всех торговых центров. Мэрия Парижа также постановила прекратить использование в магазинах пластиковых сумок. В США введены штрафы для нарушителей, использующих пластик вместо бумажных пакетов. В Британии используют пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. В Латвии введен налог на полиэтиленовые пакеты, использующиеся в супермаркетах. А Танзания и вовсе ввела запрет на производство, импорт или продажу пластиковых пакетов. Нарушителям грозит штраф или даже год тюрьмы. От пластиковых пакетов может отказаться и Украина: законопроект о запрете производства, импорта и оборота полимерных пакетов внесен в Верховную раду в конце февраля.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты