Эксперты отмечают превосходство ПЭТ-тары над другими видами упаковки

Эксперты отмечают превосходство ПЭТ-тары над другими видами упаковки

15:32 / 28 марта 2013

ПЭТ-тара по многим критериям превосходит другие виды упаковки – алюминиевую и стеклянную, считают участники круглого стола "Современная упаковка: безопасность, экология, цена", который состоялся в четверг в пресс-центре "РИА Новости".

В частности, по мнению председателя Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль" Михаила Аншакова, производство ПЭТ-тары наиболее экологично и требует меньших энергозатрат.

Эксперты также сходятся во мнении, что ПЭТ-упаковка не оказывает влияния на содержащийся в ней продукт. "Никаких научно обоснованных данных я не встречал о том, что ПЭТ-тара действительно каким-то образом влияет на содержимое продукта, если она используется в пределах срока годности этого продукта", - считает М. Аншаков. По его мнению, необоснованный запрет ПЭТ-тары приведет к сокращению рынка упаковки.

С М. Аншаковым соглашается руководитель Эколого-химического союза Михаил Рейнов, который утверждает, что ПЭТ-тара "абсолютно безопасна с точки зрения влияния на человека".

 "В ПЭТ-тару можно разливать почти любые продукты", - добавляет эксперт ГК "Ростехнологии" Виктор Керницкий.

Участники круглого стола обратили внимание на то, что пластиковая упаковка широко применяется в медицине, и никакого влияния, оказываемого на содержимое, зафиксировано не было. Как отметил доцент первого МГМУ имени И. М. Сеченова Дмитрий Виноградов, "на данном этапе не известны проблемы, связанные с пластиком".

Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.

На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты