РСХ не видит оснований для запрета ПЭТ-тары

РСХ не видит оснований для запрета ПЭТ-тары

17:34 / 25 марта 2013

Российский Союз химиков (РСХ) не видит оснований для запрета ПЭТ-тары, говорится в сообщении союза.

РСХ, проанализировав научные исследования, сделанные АНО "Консультационный центр "Поверенный", Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН и Институтом биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, о влиянии ПЭТ-упаковки на хранящийся в ней продукт, заключает, что данные, содержащиеся в них, не могут быть причиной для запрета использования пластиковой тары.

По словам президента Союза химиков Виктора Иванова, которые приводятся в сообщении, "указанные в проведенных исследованиях показатели дибутилфталата как минимум в десять раз ниже норм, установленных Роспотребнадзором".

Доля пива на рынке ПЭТ-тары на российском рынке составляет около 30%. В связи с этим РСХ опасается, что потеря такого рынка сбыта для производителей ПЭТФ станет серьезным ударом для компаний, вплоть до остановки мощностей и оптимизации рабочих мест на предприятиях.

Таким образом, запрет ПЭТ-упаковки может остановить реализацию инвестиционных планов по расширению производства. В то же время предлагаемый запрет пластиковой тары, очевидно, приведет к монополизации других сегментов упаковки для алкогольной продукции.

В связи с этим Союз химиков призывает органы государственной власти при принятии столь кардинальных решений опираться на все существующие на сегодняшний день научные исследования и стандарты безопасности, а также на мировой опыт, согласно которому безопасность алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не вызывает сомнений.

Напомним, в конце 2012 года на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) было достигнуто решение об исключении запрета на ПЭТ-тару при розливе пива из текста проекта технического регламента. Однако в январе 2013 года депутат Госдумы Михаил Тарасенко обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с инициативой запретить разливать пиво в пластиковую упаковку, обосновывая вредность пластиковой упаковки тем, что в ПЭТ-таре с пивом образуется токсичный дибутилфталат.

На запрете использования ПЭТ-тары для разлива алкогольной продукции настаивало Росалкогольрегулирование (РАР). Это требование предлагалось зафиксировать в техрегламенте "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана (в этой стране запрет на пластиковую упаковку для алкоголя уже введен). Пивовары, у которых в ПЭТ-таре производится около 50% пива в России и 80% в Белоруссии, выступили резко против инициативы.

В ноябре прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович успокоил пивоваров, заявив, что требование о запрете ПЭТ-тары исключено из техрегламента, поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований ее вреда.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты