Белоруссия построит мощности по производству ПЭТФ и ТФК за $700 млн

Белоруссия построит мощности по производству ПЭТФ и ТФК за $700 млн

14:07 / 25 марта 2013

Белоруссия намерена построить новый комплекс по производству полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и терефталевой кислоты суммарной стоимостью $700 млн на базе  "Могилевхимволокна", сообщает пресс-служба белорусского правительства.

В частности, около $300 млн планируется направить на строительство комплекса по производству ПЭТФ, $400 млн - на создание мощностей по выпуску сырья для производства ПЭТФ - терефталевой кислоты.

По словам премьер-министра республики Михаила Мясниковича, которые приводятся в сообщении, реализовать первый проект нужно как можно скорее - максимум в течение двух с половиной лет. Параллельно необходимо вести работы и по второму проекту. "Думаю, если мы все сделаем вовремя, то полученная продукция будет востребована и конкурентоспособна на внутреннем и внешнем рынках", - считает М.Мясникович.

По словам премьер-министра, возможно, что проект в "Могилевхимволокне" будет реализован совместно с российскими или китайскими партнерами. Партнер будет определен в результате проведения тендера. Интерес к проекту по производству терефталевой кислоты проявляет  "КазМунайГаз".

"Мы полагаем, что реализовывать этот проект нужно не только за счет собственных средств и кредитных ресурсов. Здесь придется создавать транснациональную корпорацию для того, чтобы управлять активами на основе собственности. Это будет не только финансовая, но и производственно-технологическая смена. Таким образом, будут минимизированы риски", - подчеркнул М.Мясникович.

По словам генерального директора "Могилевхимволокна" Сергея Пузевича, которые также приводятся в сообщении, в 2013-2016 годах в модернизацию производства будет инвестировано $276,5 млн. В частности, планируется строительство нового полиэфирного комплекса в составе установки по производству полиэтилентерефталата мощностью 200 тыс. тонн в год, линий по производству полиэфирного волокна мощностью до 100 тыс. тонн в год, полиэфирных технических нитей мощностью 18 тыс. тонн в год и энерготехнологического комплекса.

С.Пузевич отметил, что реализация этого проекта позволит полностью перейти на новую технологию производства полиэфиров из терефталевой кислоты, производить на одной производственной площадке как исходный полимер текстильного назначения с возможностью его реализации потребителям (в том числе ОАО "СветлогорскХимволокно"), так и обеспечить его дальнейшую переработку в полиэфирные волокна и нити. Это также позволит снизить в два раза энергопотребление производства, вывести из эксплуатации устаревшее производство диметилтерефталата, полиэфирного волокна и нитей, а также ряд сопряженных вспомогательных производств и увеличить мощности по выпуску полиэтилентерефталата до 280 тыс. тонн в год, полиэфирного волокна - до 110 тыс. тонн, технических нитей - до 26,9 тыс. тонн в год.

Как сообщалось, в целях обеспечения нового производства сырьем прорабатывается возможность совместной реализации на территории Белоруссии проекта строительства производства терефталевой кислоты АО НК "КазМунайГаз". В декабре 2012 года в Астане ОАО "Могилевхимволокно" и НК "КазМунайГаз" подписали план мероприятий по организации совместной реализации проекта на базе "Могилевхимволокна".

ОАО "Могилевхимволокно" - единственный в Белоруссии крупный производитель диметилтерефталата, полиэфирного гранулята ПЭТФ, в том числе пищевого назначения, полиэфирных волокон и нитей и основным поставщиком сырья для легкой промышленности республики. Предприятие экспортирует более 65% производимой продукции в 30 стран мира, в том числе в Россию, Китай, США, Германию, Италию, Польшу, Румынию, Литву, Латвию, на Украину.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты