РСХ предлагает обнулить ввозную пошлину на анилин
16:16 / 18 марта 2013
Российский Союз химиков (РСХ) предлагает обнулить ввозную таможенную пошлину на анилин - сырье для производства присадок к бензинам, говорится в пресс-релизе РСХ.
Союз химиков направил письмо в Минпромторг с просьбой поддержать заявление отечественных нефтехимических компаний об обнулении ввозной пошлины на анилин.
В настоящее время производство этого продукта на территории стран Таможенного Союза имеется только в России и ставка на него составляет 5%. Основными потребителями анилина в России являются "Волжский оргсинтез" (РТС: VOOS) и ОАО "Пигмент" (РТС: PGMT) (Тамбов), производящие антидетонационные присадки к бензину на его основе, а также "Химпром" (Новочебсарск), использующий продукт для производства химикатов-добавок. "Волжский оргсинтез" и "Химпром" - одновременно и потребители, и производители анилина, в результате чего в свободную продажу он поступает в размере не более 10% от выпуска продукта. Поэтому сложившийся дефицит покрывается его закупками из-за рубежа, отмечает РСХ.
Объем импорта анилина увеличился за последние четыре года в пять раз. На сегодняшний день эксперты Союза химиков оценивают дефицит продукта в 30 тыс. тонн.
"Снижение пошлины будет иметь положительные последствия для экономики страны, выраженные в увеличении поступлений в бюджет от реализации произведенной на его основе продукции, а также способствовать развитию собственного производства анилина и глубины его переработки в востребованные рынком продукты", - отметил президент РСХ Виктор Иванов, слова которого приводятся в сообщении. В частности, "Пигмент" рассматривает вопрос строительства новой мощности по производству анилина, которая бы полностью заместила импорт продукта на внутреннем рынке.
Основными сферами применения анилина являются производство присадки к бензинам, повышающей октановое число (монометиланилин), полупродуктов для красителей, полиизоцианатов, ускорителей вулканизации, лекарственных средств. Основное сырье для производства продукта - бензол.
Между тем, согласно требованиям Техрегламента по топливу, применение монометиланилина будет запрещено с 2016 года, когда Россия должна будет перейти на топливо класса 5 (евро-5). Объёмная доля этой присадки в бензинах класса 3 и 4 не должна превышать 1%, в топливе класса 5 её присутствие не допускается.
RUPEC в Telegram