Доля утилизации ПНГ в России сократилась с 84% до 75%

Доля утилизации ПНГ в России сократилась с 84% до 75%

15:13 / 15 марта 2013

Доли утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) ц среднем по России за три года снизилась с 84% до 75%, сообщает "Самотлор-экспрес" со ссылкой на председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина.

"За последние 3 года этот показатель снизился с 84% до 75%", - сообщил Кашин.

Из крупных российских НК только "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" смогли достичь и превысить 95-процентный уровень утилизации ПНГ. Аутсайдерами отрасли по эффективному использованию попутного газа являются "Роснефть" и "Газпром нефть".

Ранее глава Минэнерго Александр Новак отмечал, что ведомство ставит задачу перед нефтяными компаниями обеспечить к 2015 году утилизацию 95% ПНГ.

С 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление правительства, по которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета не более 5% добытого ПНГ. Согласно проекту Минприроды, плата за выбросы вредных веществ, образующихся при большем объеме сжигания, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение.

С 1 января этого года Россия перешла на повышенные плату за выбросы в атмосферу в связи со сжиганием попутного нефтяного газа. Коэффициент при расчете платы за сжигание ПНГ свыше 5% от добычи достигает теперь 12, тогда как в течение 2012 года такой коэффициент составлял 4,5. С 2014 года коэффициент платы за сжигание ПНГ будет составлять 25.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты