Роснано подготовит предложения по стабилизации ситуации на предприятиях Нитола
11:18 / 6 марта 2013
В частности, госкорпорации "Роснано" совместно с руководством "Нитола" поручено разработать "дорожную карту" развития проекта, которая будет представлена на согласование С.Ерощенко. Действия по поддержке проекта должны, в первую очередь, учитывать сохранение социальной стабильности в Усольском районе Иркутской области.
Кроме того, Сбербанк, Евразийский банк развития и Внешэкономбанк разработают механизмы поддержки проекта для возможности его дальнейшего развития. Итоги этих расчетов должны быть представлены в правительство РФ через неделю.
Ранее сообщалось, что "Роснано" и "Нитол" могут законсервировать проект строительства завода по производству поликристаллического кремния в городе Усолье-Сибирское, начатый в 2006 году, из-за резкого падения мировых цен на этот вид сырья. Мощности по производству поликремния в мире - базового сырья для солнечной энергетики - выросли в 30 раз с 2008 по 2012 годы, что привело к их переизбытку. Результатом стало падение цен на поликремний почти в 20 раз.
"Нитол" к началу 2012 года планировал вывести производство поликремния на ООО "Усолье-Сибирский силикон" на проектную мощность в 5 тыс. тонн в год. Также "Нитол" намеревался до 2015 года расширить мощности поликремниевого производства на этом предприятии до 15-18 тыс. тонн в год. В расширение производства поликремния компания планировала привлечь дополнительно до $1 млрд.
В декабре 2012 года Иркутская область, ОАО "Роснано", Сбербанк РФ и Евразийский банк развития создали рабочую группу для анализа возможных вариантов реализации забуксовавшего проекта по созданию производства поликристаллического кремния. Стороны также договорились проинформировать правительство РФ о ситуации на предприятии и принятых решениях.
Сложности возникали и на других производствах "Нитола: "Усольехимпром" в 2010 году вынужден был законсервировать три убыточных технологических подразделения - производства эпихлоргидрина, производства хлора и каустика, производства гипохлорита кальция. "Иркутскэнерго" в октябре 2010 года подало в суд заявление о признании банкротом "Усольехимпрома" в связи с задолженностью за электроэнергию в размере 88,96 млн рублей. Однако компания смогла погасить задолженность перед энергетиками, и производство по делу о банкротстве было прекращено.
"Усольехимпром" производит также эмульсионный ПВХ, эпихлоргидрин, едкий натр, хлор, промышленные газы.
RUPEC в Telegram