Авария на "Соде-Хлорат" произошла из-за замерзания клапана подачи водорода и сбоя автоматики

Авария на "Соде-Хлорат" произошла из-за замерзания клапана подачи водорода и сбоя автоматики

15:53 / 4 марта 2013

Выброс хлора в пятницу утром на ООО "Сода-Хлорат" (Березники, Пермский край) произошел, по предварительным данным, из-за замерзания клапана подачи водорода на установку по производству соляной кислоты, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя завода.

По словам собеседника агентства, из-за низкой температуры воздуха (минус 31 С) произошло замерзание клапана подачи водорода, что, в свою очередь, привело к неисправности контрольно-измерительных приборов и автоматики, которая и вызвала выброс хлора.

Представитель завода уточнил, что сбой произошел на том участке установки, который находится снаружи цеха. От произошедшего выброса хлора пострадали рабочие завода, которые в этот момент шли мимо на свои рабочие места в другой цех во время пересменки.

В настоящее время работа установки, мощность которой составляет 20 тонн соляной кислоты в сутки, приостановлена, но предприятие работает в прежнем режиме. Между тем, хлорсодержащих газов на территории города по результатам замеров воздуха выявлено не было.

Режим чрезвычайной ситуации, который был объявлен в Березниках 1 марта, снят 4 марта.

Как сообщили "Интерфаксу" в городской мэрии, было принято решение обязать предприятие установить в большом объеме приборы контроля газов, так как это уже не первый инцидент на заводе. В частности, 5 августа 2012 года в результате выбросе хлора на предприятии пострадали пять человек.

Напомним, утром в пятницу на предприятии произошла утечка хлора в цехе N13. В результате аварии пострадал 31 человек, 27 человек госпитализированы.

ООО "Сода-Хлорат" производит продукцию для химических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных и других отраслей. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", в ООО 50,98% долей принадлежат ООО "Сбербанк Капитал", 49,02% - ООО "Карго" (Пермь). "Сбербанк Капитал" вошел в число участников компании в сентябре 2011 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты