УралХим ожидает роста годовой выручки на 14%

УралХим ожидает роста годовой выручки на 14%

11:55 / 4 марта 2013

Холдинг "УралХим" ожидает выручку по МСФО по итогам прошлого года на уровне $2,4 млрд, что на 14% выше уровня 2011 года, сообщил генеральный директор компании Дмитрий Коняев в интервью агентству Reuters.

EBITDA холдинга может вырасти на 12% - до $840 млн.

В этом году компания планирует сохранить выручку на уровне 2012 года, но закладывает снижение показателя EBITDA до $770 млн из-за повышения тарифов на электроэнергию, железнодорожные перевозки и роста цен на сырье.

"Показатель маржинальности по EBITDA за 2013 год должен составить около 32%, в 2012 году он находился на уровне 35%, то есть снижение будет незначительным", - сказал Д.Коняев.

"В ближайшие годы мы намерены довести выпуск продукции до 6,5 млн тонн... Стратегия развития компании до 2015 года, ставящая этот ориентир, уже утверждена… Мы рассчитываем на плавное увеличение производства на имеющихся мощностях", - отметил он.

По его словам, в планах на 2013 год - сохранить производство на уровне прошлого года, когда компания смогла увеличить выпуск удобрений на 2% - до 6,02 млн тонн, сосредоточившись на производстве аммиака, который был наиболее востребован рынком.

"Ближайшие перспективы рынка азотных удобрений благоприятны для производителей. Цены остаются на достаточно высоких уровнях", - считает топ-менеджер.

На инвестиции "УралХим" готов тратить в ближайшие три года до $150 млн ежегодно. В текущем году на капзатраты, инвестпроекты и ремонты уйдет до $320 млн, в следующем году эти затраты останутся на сопоставимом уровне. "Все инвестиции на ближайшие три года мы готовы осуществлять в основном за счет собственных средств холдинга", - подчеркнул Д.Коняев.

Главным событием текущего года для компании гендиректор назвал ожидающийся осенью запуск в Рижском свободном порту собственного экспортного терминала для перевалки сухих минеральных удобрений мощностью 2 млн тонн, на который компания потратит в общей сложности 60 млн евро.

"У нас есть собственный парк вагонов, теперь будут и свои портовые мощности. Это позволяет и точнее прогнозировать расходы по всей цепочке доставки, и экономить на логистике", - считает топ-менеджер.

Он не исключил в дальнейшем роста портовых мощностей "УралХима". "Такая возможность заложена в проект терминала, и имеющаяся территория позволяет это сделать", - добавил Д.Коняев.

Он отметил, что пока компания не проявляет интереса к сделкам M&A, но они возможны в дальнейшем. "Во многом необходимость таких приобретений была закрыта покупкой в начале 2012 года пермских "Минеральных удобрений". И если говорить о каких-либо других интересных активах, то, в отличие от других производителей, мы не рассматриваем возможных покупок зарубежных производств, трейдеров или дистрибьюторов, а также сырьевых активов", - констатировал гендиректор "УралХима".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты