GTL рассчитывает увеличить продажи к 2015г до 600 млн евро, капитализацию – до 800 млн евро

GTL рассчитывает увеличить продажи к 2015г до 600 млн евро, капитализацию – до 800 млн евро

12:42 / 19 февраля 2013

Компания GTL, планирующая провести IPO на "Московской бирже", рассчитывает увеличить продажи к 2015 году в восемь раз по сравнению с уровнем прошлого года – до более 600 млн евро, говорится в меморандуме компании к размещению.

В прошлом году компания получила выручку от продаж в размере 75,2 млн евро.

Чистая прибыль компании в 2015 году, как ожидается, составит 252,5 млн евро, по итогам прошлого года компания получила чистый убыток в размере 61 млн евро.

Капитализация компании к 2015 году может составить не менее 800 млн евро.

Компания GTL является разработчиком новой технологии получения жидких углеводородов из метаносодержащего газа с использованием процесса гомогенного окисления. "Использование технологии гомогенного окисления в реакторах автоматизированных газовых станций (АГС) является инновационной составляющей процесса получения жидких синтетических углеводородов. В результате применения данной технологии, из процесса исключается наиболее энергоемкий этап конверсии природного газа в синтез-газ, на который приходится около 60-65 % энергии и капиталовложений в производстве жидких углеводородов", - отмечается в меморандуме.

Основные компоненты предлагаемой технологии AcomGTL (Automated compact Gas-To-Liquid processing) реализованы в виде компактного технического комплекса АГС, в состав которого входят реакционный блок некаталитического синтеза метанола, абсорбционный блок очистки газа, ректификационный блок разделения продуктов реакции на фракции, каталитический малотоннажный блок синтеза.

По данным компании, промышленная эксплуатация АГС, построенных на основе технологии AcomGTL, позволяет успешно решать следующие задачи: переработка природного газа в высокооктановой бензин, дизельное топливо, этанол, метанол и другие продукты метанолохимии на малых и средних месторождениях (в т.ч. низкодебетных), которые в подавляющем большинстве не эксплуатируются из-за отсутствия условий рентабельной эксплуатации и транспортировки; переработка попутного нефтяного газа на месторождениях в высокооктановой бензин, дизельное топливо; переработка биометана и метана угольных пластов в высокооктановый бензин, этанол, метанол и другие продукты метанолохимии.

Начиная с 2000 года, компания GTL инвестировала в развитие технологии 744 млн рублей.

В настоящий момент свою заинтересованность во внедрении технологии AcomGTL, кроме "НОВАТЭКа" и "Газпрома", подтвердили "Татнефть", "Татнефтехиминвест-холдинг", "Русснефть", "Сибметахим", "Томскнефть", "Восточная транснациональная компания", "СН-газодобыча". Кроме того, GTL сообщает о проведении успешных переговоров с такими нефтегазодобывающими компаниями, как Qatar Petroleum, Kuwait Petroleum, Total.

Напомним, GTL планирует привлечь инвестиции до 1 млрд рублей, разместив дополнительные акции на "Московской бирже" как в пользу институциональных, так и в пользу стратегических инвесторов. Эмитент собирается реализовать пакет размером до 20% уставного капитала, или 500 млн акций. На первоначальном этапе эмитент планирует продать на биржевом рынке 100 млн акций и привлечь не менее 200 млн рублей. Ориентировочная дата начала торгов акциями на "Московской бирже" 22 февраля.

Основатель и руководитель компании Рафис Кадыров владеет 55,5% уставного капитала.

Уставный капитал GTL составляет 2,596 млрд акций. По оценке собственников, стоимость бизнеса компании составляет 240 млн евро.

В 2012 году GTL и нефтегазовая компания "Итера" заключили первое соглашение о совместной реализации проекта по созданию промышленной установки производства бензина Аи-95 на базе Братского газоконденсатного месторождения оп технологии GTL.

 

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты