ЯНАО оценит запасы углеводородов для трубопровода Ямал-Поволжье
17:29 / 13 февраля 2013
Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа объявил конкурс на работы по анализу запасов этансодержащего газа, попутного нефтяного газа и конденсата, перспектив их добычи и поставок до 2030 года, сообщается на официальном сайте госзакупок.
Начальная цена контракта составит 4,2 млн рублей, все работы должны быть выполнены до 31 мая текущего года.
Согласно протоколу о намерениях в области транспортировки нефтехимического сырья, подписанному между ЯНАО, Татарстаном и Башкирией, правительство округа обязуется оценить возможные объемы углеводородного сырья на территории Западной Сибири для маршрута Ямал-Поволжье.
Предполагается, что в результате выполнения информационно-аналитических работ будет создана единая цифровая база по месторождениям этансодержащего газа, ПНГ и газового конденсата, а также оценены возможности добычи и транспортировки сырья в ЯНАО.
Срок подачи заявок истекает 19 марта.
Напомним, в мае 2012 года на Втором международном форуме "Большая химия" в Уфе Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе ШФЛУ и газового конденсата, по маршруту Ямал-Поволжье.
Тогда же Башкирия и Татарстан выступили с инициативой внесения правок в "План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года", разрабатываемый Минэнерго. Они требовали принятия решения о строительстве продуктопровода ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье. Позиция представителей регионов ПФО состояла в том, что перерабатывающие мощности в Западной Сибири не смогут освоить все объемы ШФЛУ, которое может производиться в регионе. Избытки сырья предлагалось поставлять на перерабатывающие предприятия Урала и Поволжья.
В январе текущего года Башкирия, Татарстан и Ямало-Ненецкий АО создали производственно-коммерческую структуру - ОАО "Ямал-Поволжье" - с целью реализации проектов трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья с Ямала в Поволжье. Учредителями стали ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ОАО "Нижнекамскнефтехим" (33,4%).
Стоимость проекта оценивается в пределах 80-120 млрд рублей, стоимость проектных работ - 50-60 млн рублей. Предполагается, что регионы-участники проекта будут инвестировать в проект либо бюджетные средства, либо средства компаний, кроме того, участие в проекте планируют принять "Газпром", ВЭБ и Сбербанк.
Регионы-участники консорциума к маю 2013 года планируют подготовить ТЭО продуктопровода из Ямала в Поволжье.
RUPEC в Telegram