Казаньоргсинтез по-прежнему не принимает цистерны с СУГ

Казаньоргсинтез по-прежнему не принимает цистерны с СУГ

14:29 / 6 февраля 2013

"Казаньоргсинтез" не принимает железнодорожные составы с пропаном и бутаном и после окончания запрета РЖД, действовавшего до вторника, пишут "Ведомости".

На железнодорожной станции Восстание рядом с "Казаньоргсинтезом" стоят 330 цистерн с пропаном и бутаном, новые емкости не принимаются, рассказал работник станции. РЖД по просьбе "Казаньоргсинтеза" 29 января запретила отправку составов с СУГ на станцию; запрет действовал по 4 февраля включительно, ожидалось, что 5 февраля предприятие возобновит прием сырья.

Ранее сообщалось, что снижение потребления СУГ связано с увеличением объемов переработки этана. В частности, "Татнефть" увеличила поставки с 10 до 18 тонн в час. Кроме того, увеличены поставки со стороны "Газпрома". По данным "Интерфакса", поставки со стороны газового концерна являются сверхплановыми и не гарантированными. Вместе с тем дополнительный объем сырья позволили загрузить мощности пиролизного производства на 85%. В связи с этим сократилось потребление пропана, также используемого в производстве.

"Казаньоргсинтез" из-за дефицита этана использует другие углеводородные газы, в основном пропан-бутановую смесь. Но это вынужденная мера: "Этан предпочтительнее, чем пропан-бутановые смеси, выход продукции из пропана не больше 40%, а из этана - более 70%". – отметил сотрудник предприятия.

Ранее "Российские железные дороги" сообщили, что до 4 февраля включительно запретило отправку бутана и пропана на станцию Восстание (Татарстан) для "Казаньоргсинтеза". Ограничения введены с 29 января по просьбе руководства предприятия и Горьковской железной дороги. Причиной обращения называлось "массовое прибытие груза", а также "технологические затруднения (аварийная остановка производства)". Запрет введен, чтобы "избежать непроизводительного простоя" вагонов.

Помимо бутана и пропана он распространяется на отправку смеси бутана, а также бутан-бутиленовой и пропан-пропиленовой фракций.

"Газпром" по условиям контракта ежегодно поставляет "Казаньоргсинтезу" 300 тыс. тонн этана. Миннибаевский газоперерабатывающий завод (входит в группу "Татнефть") в 2013 году планирует увеличить поставки этана на предприятие на 20% - до 146 тыс. тонн.

"Казаньоргсинтез" производит более 38% российского полиэтилена и является его крупнейшим экспортером, выпускает газопроводные полиэтиленовые трубы, фенол, ацетон, охлаждающие жидкости, химические реагенты для добычи нефти и осушки природного газа. Ежегодно КНОС производит более 1 млн тонн химической продукции.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты