Куйбышевазот в 2012г снизил чистую прибыль в 2,3 раза

Куйбышевазот в 2012г снизил чистую прибыль в 2,3 раза

16:14 / 5 февраля 2013

"Куйбышевазот", по предварительным данным, по итогам 2012 года получил 2,6 млрд рублей чистой прибыли, говорится в пресс-релизе компании.

Чистая прибыль компании по итогам 2011 года составила 5,953 млрд рублей. Таким образом, в 2012 году этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом в 2,3 раза.

Выручка компании в 2012 году уменьшилась на 9,2% - до 28,4 млрд рублей.

Снижение финансовых показателей компании в прошедшем году связано "с ухудшением конъюнктуры цен на мировых рынках капролактама и полиамида, а также снижением объемов производства вследствие остановочных плановых капитальных ремонтов", отмечается в сообщении.

Производство аммиака в прошлом году снизилось на 12,3% - до 569 тыс. тонн, аммиачной селитры - на 2,9%, до 534,8 тыс. тонн, карбамида - на 11,8%, до 308,3 тыс. тонн, сульфата аммония - на 2,2%, до 469 тыс. тонн, капролактама - на 3,9%, до 184,6 тыс. тонн, полиамида-6 - на 17,8%, до 116,7 тыс. тонн, технических и кордных нитей - на 0,4%, до 13,5 тыс. тонн, при этом производство ткани кордной выросло на 22,8% - до 6,5 тыс. тонн.

В 2012 году была продолжена работа по техническому перевооружению и обновлению основных производственных фондов предприятия. Всего на строительство и техперевооружение было израсходовано 1,412 млрд рублей, выполнен капитальный ремонт заводских объектов на 2 млрд рублей. Таким образом, на обновление предприятия направлено 3,4 млрд рублей (2,7 млрд рублей в 2011 году - ИФ).

На предприятии в прошлом году была запущена установка компактирования сульфата аммония. В цехе аммиака проведена модернизация компрессоров синтеза газа и воздушного, что повысило надежность их работы и позволило сократить потребление электроэнергии. На производстве аммиачной селитры была смонтирована система охлаждения воздуха перед подачей его в аппараты кипящего слоя, в результате чего в летнее время выросли объемы производства и повышено качество продукции.

Также введен в строй третий стол-кристаллизатор плава соды, что позволило значительно увеличить выработку товарной кальцинированной соды и снизить сбросы загрязняющих веществ. В цехе циклогексанона выполнена реконструкция системы пожаротушения и сигнализации.

В пресс-релизе сообщается, что на заводе ведется реконструкция отделения ректификации на производстве капролактама, строятся очистные сооружения, идет подготовка к строительству универсальной комплектной линии для увеличения выработки азотной кислоты и уменьшения выбросов окислов азота.

Также началось строительство установки пропитки кордной ткани, завершается проектирование и уже заключены основные контракты на поставку оборудования для нового энергоэффективного производства циклогексанона. Кроме того, компания продолжает переговоры по созданию совместного производства аммиака с германской Linde Group.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты