Потребление ПЭТФ в России выросло во всех секторах, кроме производства пива
16:02 / 29 января 2013
Основные сегменты потребления ПЭТФ в России, такие как производство минеральных вод и безалкогольных газированных напитков, в прошлом году демонстрировали прирост объемов производства. Единственным сектором, который сохранил негативную динамику, является производство пива, сообщают аналитики "Маркет Репорт".
Потребление ПЭТФ в сегменте производства пива падает третий год подряд. В минувшем году российскими пивоварами было произведено и разлито в тару 974 млн декалитров пива. В сравнении с 2011 годом этот показатель сократился на 2,1%. В России 50% пива разливается в ПЭТ-тару.
В то же время позитивные изменения продемонстрировали такие сегменты потребления ПЭТ-преформ, как производство минеральных вод, а также производство безалкогольных газированных напитков. По итогам отчетного периода объемы производства безалкогольных газированных напитков выросли на 12,8%. Всего в 2012 году российские боттлеры произвели 378 млн декалитров безалкогольных газированных напитков. Объемы производства минеральных вод увеличились на 9,6% и по итогам года составили 3,69 млн полулитров.
Из смежных секторов потребления бутылочного ПЭТФ стоит также отметить производство нерафинированного подсолнечного масла, молока и соков. По итогам минувшего года объемы выпуска данной продукции выросли на 42,7%, 7,6% и на 7,2% соответственно.
Напомним, в 2011 году был опубликован проект техрегламента Таможенного союза союза "О безопасности алкогольной продукции", который вводит запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре. Однако в прошлом году техрегламент не был принят.
Российские пивовары, производители ПЭТФ и ПЭТ-преформ, а также общественные организации неоднократно высказывались против нового проекта техрегламента, запрещающего оборот алкогольной продукции, в том числе пива, в ПЭТ-таре.
RUPEC в Telegram