Японские ученые создали биоразлагаемый пластик из водорослей и орехов

Японские ученые создали биоразлагаемый пластик из водорослей и орехов

17:34 / 16 января 2013

Японские ученые впервые получили термостойкий биоразлагаемый пластик из одноклеточной водоросли - эвглены зеленой, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий.

Главной особенностью нового материала является его способность выдерживать температуру до 120 градусов Цельсия - это примерно вдвое больше, чем показатели другого биоразлагаемого пластика полилактида.

Основными компонентами нового пластика являются парамилон - разновидность полисахарида, который накапливается в клетках исключительно представители эвгленовых, а также жирные кислоты, полученные из скорлупы орехов кешью. В разработке нового способа получения биопластика участвовали Национальный институт прогрессивной промышленной науки и технологий, Университет Миядзаки и одна и крупнейших телекоммуникационных компаний страны NEC.

Считается, что разработка эффективного способа производства прочного и термостойкого биопластика позволит человечеству в будущем отказаться от использования пластика из нефтяных компонентов. Развитию данной отрасли способствуют, в частности, жесткие ограничения, введенные в ряде европейских стран на использование пластиковых пакетов, так как процесс разложения нефтяного пластика составляет около 100 лет. В настоящее время ряд биоразлагаемых полимеров используют при производстве пищевых упаковок, а также одноразовой посуды и столовых приборов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты