Рустранском и ПГК могут создать СП по перевозке минудобрений

Рустранском и ПГК могут создать СП по перевозке минудобрений

11:51 / 9 января 2013

"Рустранском" и "Первая грузовая компания" ведут переговоры о создании совместного предприятия для перевозки минеральных удобрений с парком около 9 тыс. вагонов, сообщает газета "Коммерсант".

"Понимая компетенцию партнеров в работе на рынке специализированного парка хопперов, мы договорились о развитии сотрудничества в перевозках минеральных удобрений, глинозема и прочих грузов",- пояснил генеральный директор ПГК Олег Букин. "Пока мы достигли однозначного понимания, что синергия от совместной работы на этом рынке есть. Но по деталям понимания еще нет", - пояснил источник издания в ПГК.

Предметные переговоры по совместному проекту на рынке минераловозов запланированы на первый квартал 2013 года. "Парки таких вагонов у нас с ПГК сопоставимы. СП может быть создано по уже опробованному на железнодорожном рынке сценарию: создается компания, которой партнеры сдают свой подвижной состав в аренду",- пояснил источник в "Рустранскоме". У ПГК 5,3 тыс. минераловозов, у "Русагротранса" - примерно 4 тыс. зерновозов, которые используются для перевозки удобрений. Общий парк СП может составить 9 тыс. вагонов.

Газета отмечает, что если СП будет создано, оно станет крупнейшим профильным оператором на рынке перевозок минеральных удобрений. При этом большинство крупнейших производителей минеральных удобрений пользуются услугами кэптивных операторов. Так, у "Уралкалия" около 8 тыс. минераловозов, у "Еврохима", "Уралхима", "Фосагро" и "Акрона" - более чем по 4 тыс. вагонов.  Полностью отдавать свои перевозки профильным операторам крупные производители минеральных удобрений не планируют, а "Еврохим" и вовсе заявлял о намерении отказаться от привлечения минераловозов со стороны и развивать "собственные логистические мощности". Всего в России, по данным компании "Infoline-аналитика", эксплуатируется 34 тыс. минераловозов.

"Создание СП логично с прицелом на то, что один из основных производителей минеральных удобрений рано или поздно решится передать свой парк профильному оператору. В этом случае он отдаст предпочтение крупному игроку с опытом в сегменте. Но вряд ли это произойдет в ближайшие три года",- отмечает глава компании "Infoline-аналитика" Михаил Бурмистров. Он считает, что ПГК рассчитывает повысить доходность и сократить издержки на управление парком, "но будет ли СП эффективным, еще вопрос".

Между тем, в конце декабря "Первая грузовая компания" заявила о продаже 45,7% акций "Русагротранса". Покупателем выступила группа "Рустранском", которая таким образом консолидировала 100% "Русагротранса". Сумма сделки составила 4,16 млрд рублей. "Миноритарный пакет не подразумевал операционного контроля со стороны ПГК, что ограничивало наши инвестиции в развитие этого актива. Поэтому мы предпочитаем фокусироваться на дальнейшем развитии ключевых направлений бизнеса, в частности, на обслуживании крупных промышленных компаний", - пояснял тогда О.Букин.

"Русагротранс" был создан в 2008 году. По данным на октябрь 2012 года, в его управлении находилось 31,7 тыс. вагонов-зерновозов (всего в РФ эксплуатируется 37,4 тыс. таких вагонов). Выручка РАТ в 2011 году составляла 13,6 млрд рублей, чистая прибыль - 753,8 млн рублей (данные базы СПАРК). Бенефициарами "Рустранскома", контролирующего еще несколько небольших железнодорожных компаний, считаются Юрий Григорьев, Константин Синцов, Дмитрий Амелин и Константин Засов.

"Первая грузовая компания" - крупнейший в РФ оператор железнодорожных перевозок. Компании принадлежит более чем 190 тыс. вагонов различных типов. 100% акций ПГК принадлежит ООО "Независимая транспортная компания".

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты