ЕЭК отказалась от обнуления ввозной пошлины на этиленгликоль

ЕЭК отказалась от обнуления ввозной пошлины на этиленгликоль

10:38 / 24 декабря 2012

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сняла с рассмотрения вопрос об обнулении ввозной таможенной пошлины на этиленгликоль.

Как сообщает Российский Союз химиков (РСХ), этот продукт в числе еще 22 подсубпозиций единой Товарной номенклатуры Таможенного Союза вошел в перечень товаров, внесенных на рассмотрение в ЕЭК. В апреле этого года Белоруссия и Российский Союз производителей химических средств защиты растений вышли с предложением о снижении ставок для импортируемого в страны ТС сырья. В качестве аргумента об обнулении пошлины производители пестицидов заявили, что 23 продукта не производятся на территории ТС, а значит, пошлина в 5-10% существенно удорожает производство средств защиты растений.

В приведенном производителями перечне есть и этиленгликоль, который применяется в качестве растворителя при производстве средств защиты растений. Однако производство этиленгликоля является крупнотоннажным, и рынок его - профицитным. Чтобы не допустить ущемления интересов отечественных предприятий, РСХ выступил категорически против обнуления пошлины на этот товар. Члены ЕЭК приняли к сведению аргументацию РСХ и данный продукт был снят с рассмотрения. По остальным 22 подсубпозициям ТН ВЭД ТС в настоящее время Союз химиков ведет проверку на предмет ущемления интересов отечественных производителей – членов РСХ.

Производство этиленгликоля осуществляется в России на трех предприятиях: "Нижнекамскнефтехим", "СИБУР-Нефтехим" и "Казаньоргсинтез". Мощность по выработке продукта составляет 650 тыс. тонн в год, в то время как внутреннее потребление в России не превышает 300 тыс. тонн в год. Товар импортируется в страны ТС. Действующая ставка ввозной таможенной пошлины составляет 10%.

Этиленгликоль используется как основной компонент при производстве антифризов, тормозных жидкостей, лакокрасочных материалов, некоторых полимеров.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты