ФАС оштрафовала участников картеля на рынке жидкой каустической соды на 1,6 млрд руб.
13:29 / 21 декабря 2012
"Совокупная сумма штрафов, наложенных на компании, составила более 1,6 млрд рублей, – приводятся в сообщении слова начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Александра Кинёва. – На сегодняшний день это самые большие штрафные санкции по делам о картелях".
В декабре 2011 года ФАС установила факт участия более 20 компаний химической промышленности в картельном сговоре на рынке каустической соды.
Нарушителями была признана большая группа производителей и трейдеров: "Единая торговая компания", "Сибменеджмент", волгоградский "Химпром", НПО Реагенты", "Саянскхимпаст", "Сибирская химическая компания", "Усольехимпром", "Сибур-Нефтехим" совместно с ООО "Сибур" и ЗАО "СИБУР-Холдинг", новомосковский "Азот" совместно МХК "ЕвроХим" и "Новомосковским хлором", "Башкирская химия" со стерлитамакским "Каустиком", "Ренова оргсинтез" и новочебоксарский "Химпром", "Никохим" и волгоградский "Каустик", "ГалоПолимер" и "ГалоПолимер Кирово-Чепецк", а также кемеровские "Торговый дом "Химпром" и ПО "Химпром".
В ходе рассмотрения дела было установлено, что между компаниями существовало антиконкурентное соглашение о порядке установления цен и о разделе рынка оптовых поставок жидкой каустической соды.
Большинство компаний пытались оспорить решение ФАС в суде, однако Арбитражный суд Москвы 18 декабря признал законным решение и предписания ФАС в отношении всех компании за исключением ОАО "Башхим", ООО "Торговый дом "Химпром" и ООО ПО "Химпром".
RUPEC в Telegram