СИБУР вновь наградил победителей конкурса инновационных идей в нефтехимии

15:04 / 19 декабря 2012

В центральном офисе СИБУРа состоялось торжественное награждение победителей III международного конкурса идей IQ-Chem по инновационным решениям в области производства и применения нефтехимических продуктов.

В церемонии награждения приняли участие генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, исполнительный директор Владимир Разумов, управляющий директор Сергей Мерзляков и другие руководители компании, сообщила пресс-служба холдинга.

Призовой фонд конкурса составил 6 млн рублей. Всего на участие в III конкурсе идей было подано 292 заявки, что почти в 7 раз больше, чем в 2010 году. Возраст участников составил от 18 до 81 года.

Победители конкурса определялись в шести номинациях, охватывающих основные направления деятельности СИБУРа. Победителем в номинации "Инновационные решения в области производства мономеров" стала инженер-химик ЗАО "МСС" Валентина Валаева с идеей нового одностадийного синтеза 2-этилгексаналя из пропилена и синтез-газа.

В номинации "Инновационные решения в области газопереработки и газофракционирования" первое место заняла аспирант МГУ имени М.В. Ломоносова Марина Киреенко с идеей нового типа сорбентов (PECONF) для селективного поглощения углекислого газа и очистки метана и природного газа.

В номинации "Инновационные решения в области производства и применения синтетических каучуков" жюри признало лучшим старшего научного сотрудника Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Андрея Асаченко с идеей уникального метода проведения неодимовой полимеризации "в массе", позволяющего добиться сверхвысокой активности неодимовых систем и получить улучшенный полибутадиенового каучука СКД-НД.

Лидером в номинации "Инновационные решения в области производства и применения пластиков" стала руководитель проектов НП "ФармАкта. Качество и стандарты" Карина Чамян с идеей разработки нового типа пластика, синдиотактического ПВХ, для высокомаржинальных областей применения.

В номинации "Инновационные решения в области производства и применения полиэтилена высокого давления и полипропилена" первое место занял младший научный сотрудник Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН Павел Джеваков с идеей внедрения на предприятиях СИБУРа каталитических систем нового поколения на основе FI катализаторов.

В номинации "Инновационные решения в области экологических проблем, связанных с производством и утилизацией нефтехимических продуктов" победил доцент кафедры химии Старооскольского технологического института, филиала Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" Игорь Сорокин с идеей экологически чистой, "зеленой" технологии производства н-бутанола без использования нефтехимического сырья.

Конкурс идей СИБУРа проводится с 2010 года. Основная цель конкурса – стимулирование инновационного процесса и поиск инновационных идей в области производства и применения продуктов нефтехимии.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход