Красноярские ученые разработали новую технологию утилизации ПНГ на промыслах

10:39 / 7 декабря 2012

Ученые Института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск) совместно с инженерами "Красноярского машиностроительный завода" ("Красмаш") и специалистами "Ванкорнефти" ("дочка" "Роснефти") разработали мобильную установку для утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) непосредственно на нефтепромыслах, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя генерального директора машзавода Сергея Богданова.

"В настоящее время в России сжигается порядка 20 млрд кубометров попутного газа. Это примерно $9 млрд. Ситуация недопустимая, и руководство нашего государства это прекрасно понимает, и поэтому в стране вводятся фактически запретительные штрафы за сжигание попутного газа. Нефтяные и газовые компании заинтересованы в поиске новых решений по его утилизации, поэтому специалисты "Ванкорнефти" - потенциальные заказчики - подготовили технические требования для нашей установки и в дальнейшем дадут экспертную оценку результатов испытаний", - сказал С.Богданов.

Технология заключается в том, что ПНГ в мобильной установке разделяют с помощью катализаторов на жидкую фракцию и природный газ. Полученную углеводородную жидкость закачивают в нефтепровод прямо на промысле и транспортируют вместе с нефтью. Сейчас для аналогичной работы и в России, и за рубежом строятся крупные стационарные предприятия.

Инженеры "Красмаша" уже приступили к опытно-промышленным испытаниям установки. "Мы рассчитываем закончить эту работу до конца I квартала 2013 года и представить ее результаты нефтяникам", - отметил С.Богданов.

Исследовательская группа рассчитывает в 2013 году получить грант Красноярского краевого фонда науки в размере 7,6 млн рублей для продолжения испытаний.

Напомним, что с 1 января 2012 года в России вступило в силу постановление правительства, по которому компании могут сжигать на факелах практически безболезненно для своего бюджета не более 5% добытого ПНГ. С 2013 года коэффициент при расчете платы за сжигание ПНГ свыше 5% будет составлять 12, а с 2014 года - 25. При этом при отсутствии приборов учета коэффициент составит 120, независимо от объемов сжигания

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход