Щекиноазот завершает работы по модернизации производства капролактама
17:23 / 4 декабря 2012
"Щекиноазот" (Тульская область) завершает работы по модернизации цехов производства капролактама, сообщили компания.
В частности, в цехе капролактама на колонне, которая служит для отгонки трихлорэтилена из лактамной воды, установлена новая насадка. На этом агрегате завершены все предпусковые мероприятия. Также проведены работы по монтажу экстрактора, оборудование готово к эксплуатации.
Пуско-наладочные мероприятия проводятся в цехе циклогексанона. Его колонны будут включены в работу одновременно с пуском цеха окисления – главным объектом модернизации производства по программе К-60. Новая стадия разложения гидроперекиси позволит снизить расходные коэффициенты, отмечает компания.
Для цеха гидроксиламинсульфата приобретены семь новых редукторов, которые будут устанавливаться на одной нитке постепенно, в процессе работы цеха. В цехе сульфата аммония установлены новые центрифуги, две из них уже прошли испытания в прошлом году, еще две начнут работать теперь. Устанавливается также современное оборудование для просушки продукции, построено и включено в эксплуатацию новое хранилище сульфата.
"Щекиноазот" в августе начал коренную реконструкцию и модернизацию основных стадии производства капролактама. Остановка производств продлится три месяца. Модернизация потребует капитальных вложений в размере около 1 млрд рублей. В результате практически вдвое снизится себестоимость водорода и аммиака, а с учетом их новой себестоимости и проведенной модернизации на производстве капролактама примерно на 30% уменьшится и себестоимость данного продукта.
Мощность существующего производства капролактама на тульском предприятии – 60 тыс. тонн в год. "Щекиноазот" также прорабатывает вопрос о возможности строительства нового производства капролактама мощностью 100 тыс. тонн в год.
RUPEC в Telegram