СИБУР продал КСКЗ установки этиленхлоргидрина для производства в Дзержинске
16:23 / 16 ноября 2012
"СИБУР-Нефтехим", "Индустриальный парк "Ока-Полимер" (Дзержинск) и "Казанский завод синтетического каучука" (КЗСК) заключили договор о продаже последнему установок по выпуску этиленхлоргидрина для организации собственного производства в Дзержинске, сообщила пресс-служба "СИБУР-Нефтехима".
Мощность передаваемого производства этиленхлоргидрина составляет 22 тыс. тонн в год. Кроме основных производственных мощностей, в собственность КЗСК переходят вспомогательные производства, расположенные на площадке индустриального парка "Ока-Полимер".
В рамках продажи производства этиленхлоргидрина "СИБУР-Нефтехим" и КЗСК заключили контракт до 2018 года на поставку КЗСК окиси этилена (основное сырье для выпуска этиленхлоргидрина).
Производство ЭХГ в составе КЗСК станет одним из первых резидентов "Индустриального парка "Ока-Полимер". Соответствующее трехстороннее соглашение между КЗСК, ИП "Ока-Полимер" и правительством Нижегородской области было подписано в сентябре 2012 года.
Этиленхлоргидрин является сырьем для производства на КЗСК полисульфидного каучука - тиокола, применяемого для изготовления герметиков и мастик для авиапрома, строительства и атомной энергетики. В настоящее время КЗСК выпускает около 7 тыс. тонн тиоколов в год, а с запуском нового производства сможет удвоить выпуск. КЗСК является, наряду с транснациональными корпорациями Akzo Nobel и Torray Fine Chemicals, одним из трех мировых производителей полисульфидного полимера, поэтому наличие собственного производства этиленхлоргидрина позволит компании усилить свои позиции на мировом рынке за счет вертикальной интеграции.
RUPEC в Telegram