Инвестиции в модернизацию НПЗ за 9 месяцев отстают от плановых

Инвестиции в модернизацию НПЗ за 9 месяцев отстают от плановых

12:30 / 22 октября 2012

Инвестиции в модернизацию нефтеперерабатывающих заводов в России в январе-сентябре 2012 года составили 116 млрд рублей при запланированном объеме на год в 210 млрд рублей, сообщает Финмаркет со ссылкой на материалы Минэнерго, подготовленные для правительства РФ.

Наибольший объем финансирования в модернизацию НПЗ на этот год запланирован у "Роснефти" - 123 млрд рублей. У компании наблюдается небольшое отставание фактических показателей от плановых - за 9 месяцев "Роснефть" инвестировала в модернизацию 64,5 млрд рублей при плане в 68,8 млрд рублей. Наибольшее отставание зафиксировано по Туапсинскому НПЗ: фактический объем инвестиций составил 27,7 млрд рублей при плане в 34,1 млрд рублей. Затраты на модернизацию на Комсомольском НПЗ, наоборот, опережают график: 5,4 млрд рублей при плане в 3,1 млрд рублей.

"Сургутнефтегаз" должен в 2012 году инвестировать в модернизацию Киришского НПЗ 20,1 млрд рублей. Компания отстает от графика - за девять месяцев она направила на модернизацию 12,1 млрд рублей при плане в 13,8 млрд рублей.

"Газпром нефть" запланировала финансирование Московского и Омского НПЗ в объеме 10,9 млрд рублей. За 9 месяцев 2012 года уже проинвестировано 7,6 млрд рублей при плане за этот период в 8,3 млрд рублей.

"ЛУКОЙЛ" планирует в 2012 году инвестировать 8,5 млрд рублей, из которых уже затрачено 5,8 млрд рублей.

Всего на 2012 год программой модернизации был запланирован ввод в эксплуатацию 10 новых установок по вторичной переработке нефти. Одновременно было намечено завершение реконструкции 10 установок вторичной переработки нефти.

На текущий момент из данных 20 установок введены 8 установок (по две на "Славнефть-ЯНОС", Омском НПЗ, Киришском НПЗ и "ЛУКОЙЛ-Волгограднефепереработке"). Еще 4 установки были реконструированы (на Омском и Саратовском НПЗ, а также на Ангарской НХК и на "ТАИФ-НК").

До конца года ожидается ввод еще 6 установок вторичной переработки нефти (по одной на Новоуфмском НПЗ, на Омском НПЗ, Рязанском НПЗ, Комсомольском НПЗ и две - на "Газпром нефтехим Салават").

"Высокая вероятность невыполнения плана и переноса ввода установок в эксплуатацию с 2012 года на 2013 год наблюдается на 5 установках (Уфимском НПЗ, "Пермнефтеоргсинтез", Саратовском НПЗ, Астраханском ГПЗ и Киришском НПЗ)", - говорится в материалах. Кроме того, "Роснефть" отменила реконструкцию установки гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ.

Минэнерго также отмечает, что загрузка мощностей первичной переработки нефти находилась на уровне 89,3% от проектной, вторичной переработки нефти - 81,4%. Загрузка мощностей вторичных процессов в рассматриваемый период находилась на пониженном уровне (установки каталитического риформинга, гидрокрекинга, гидроочистки керосина и дизтоплива). Объективными причинами явились плановые ремонты заводов, избыток мощности на установках каталитического риформинга на Новоуфимском и Саратовском НПЗ, ограничения по сбыту гидроочищенного керосина на Ачинском, Новокуйбышевском, Новоуфимском НПЗ и другие.

В рассматриваемый период наблюдались внеплановые технологические простои на "Пермнефтеоргсинтез" "Нижегороднефтеоргсинтез" и "Газпром нефтехим Салават". Кроме того, неэффективно использовались мощности на Новокуйбышевском, Новоуфимском, Куйбышевском НПЗ, отмечает Минэнерго.

Напомним, что российские нефтяные компании срывают графики модернизации НПЗ на 2013-2014 годы и отстают с подготовкой к выполнению требований Техрегламента по переходу на оборот топлива классов евро-3,4,5. Из 45 установок вторичной переработки нефти, запуск которых намечен, наблюдается перенос сроков ввода по 31 установке. Более всего не успевают с модернизацией предприятия "Роснефти" (23 установки из 31).

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты