Ученые из США получили Нобелевскую премию по химии

17:15 / 11 октября 2012

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2012 год стали американцы Роберт Лефковиц и Брайан Кобылка за исследования в сфере "рецепторов, сопряженных с G-белком", говорится в сообщении Шведской королевской академии наук.

Брайан Кобылка работает в Стэнфордском университете в Калифорнии, Роберт Лефковиц - профессор медицины и биохимии Университета Дьюка в Северной Каролине, а также работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза в Мэриленде. Они разделят между собой награду в 8 млн шведских крон ($1,2 млн).

Долгое время для специалистов оставалось загадкой, как клетки получают информацию о своем окружении. Специалисты догадывались, что у клеток для этого есть какие-то рецепторы, но как именно они функционируют, позволяя клеткам реагировать, например, на гормоны типа адреналина, до последнего времени оставалось неясным.

Роберт Лефковиц начал заниматься изучением рецепторов еще в конце 1960 годов. Используя радиоактивные изотопы иода ученый выделил несколько типов рецепторов, в частности - например, взаимодействующие с адреналином бета-адренорецепторы - и выделил их из клеточной мембраны.

В 1980-х годах к команде Р.Лефковица присоединился Б.Кобылка, которому удалось выделить в геноме человека ген, отвечающий за бета-адренорецепторы. Проанализировав полученную информацию ученые выяснили, что человеческая клетка обладает множеством рецепторов, которые работают по одному и тому же принципу - как реагирующий на свет глаз.

Открытие ученых положило основу для создания множество медицинских препаратов, взаимодействующих с сопряженных с G-белком рецепторами, реагирующими на адреналин, гистамин, допамин и серотонин. На взаимодействии с рецепторами основано действие примерно половины выпускаемых в мире лекарственных препаратов.

В 2011 году Б.Кобылке удалось запечатлеть бета-адренорецептор в момент взаимодействия с гормоном, что также является крупным успехом.

В прошлом году Нобелевская премия по химии была присуждена ученому из Израиля Дэниелу Шехтману за открытие квазикристаллов.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход