Галополимер считает необходимым разработать регламент "О безопасности фтор-, хлорсоединений"

Галополимер считает необходимым разработать регламент "О безопасности фтор-, хлорсоединений"

12:57 / 10 октября 2012

Холдинг "ГалоПолимер" видит необходимость разработки узкоспециализированного регламента "О безопасности фтор-, хлорсоединений" как одного из инструментов снижения риска большей открытости границ России в связи с вступлением в ВТО.

Об этом, как сообщила пресс-служба компании, говорилось в докладе "ГалоПолимера" на 57-м Совете Российского союза химиков (РСХ), посвященном вопросам минимизации рисков химического комплекса России в условиях ВТО.

По мнению генерального директора "ГалоПолимера" Максима Дорошкевича, "сегодня крайне важно начать работу над техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности фтор-, хлорсоединений". Данный регламент призван установить обязательные для применения и исполнения требования безопасности к фтор-, хлорсоединениям, гармонизировать нормы безопасности с требованиями Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям, снизить технические барьеры в торговле и обеспечении свободного перемещения фтор-, хлорсоединений, выпускаемых в обращение на территории государств – членов Таможенного союза.

Одной из основных целей регламента является обеспечение защиты граждан стран Таможенного союза и окружающей среды от опасных отходов.

Руководитель проекта REACH холдинга "ГалоПолимер" Владимир Онищенко отметил, что на сегодняшний день компания  вынуждена констатировать рост объемов поступлений на российский рынок отходов производства фторопластов из третьих стран, так называемой "вторичной продукции". Данные отходы содержат высокую концентрацию перфтороктановой кислоты, ядовитого вещества, включенного в перечень стойких органических загрязнителей Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях. Кроме того, как показывает практика, изделия из переработанных отходов фторопластов имеют худшие физико-механические свойства, диэлектрическую проницаемость и не могут гарантировать надлежащего качества продукции, производимой на их основе. К тому же такие изделия, как правило, содержат загрязняющие полимер примеси, вызывающие снижение биосовместимости. Учитывая широкий спектр использования фторопластов, изделия из отходов производства существенно увеличивают риски возникновения в России техногенных катастроф.

На 57-м Совете РСХ также обсуждались различные направления государственного поддержки российских химических предприятий в условиях ВТО: применение антидемпинговых компенсационных мер, налоговые каникулы в рамках проектов по закупке инновационных технологий и оборудования, снижение тарифов на энергоресурсы, оказание содействия в переоснащении производств с учетом международных стандартов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты