Дублинские ученые работают над повышением непроницаемости ПЭТ-упаковки для пива

Дублинские ученые работают над повышением непроницаемости ПЭТ-упаковки для пива

16:03 / 27 сентября 2012

Ученые из дублинского Тринити-колледжа нашли способ повысить непроницаемость ПЭТ-упаковки для пива, что позволит продлить срок хранения пива в пластике, сообщает газета Belfast Telegraph.

Профессор Джонатан Колман и его команда использовали наночастицы нитрида бора, которые имеют толщину в 50 тыс. раз меньше человеческого волоса. Добавление этого материала в пластик делает упаковку практически непроницаемой для молекул газа.

Из-за отсутствия такой преграды сегодня ПЭТ-упаковка частично пропускает молекулы кислорода, в результате пиво окисляется и меняется его вкус.

Ученые получат финансовую поддержку на два года исследований от одного из крупнейших мировых производителей пива SABMiller.

Напомним, судьба пива в ПЭТ-таре в России пока под вопросом. Росалкогольрегулирование разработало проект технического регламента Таможенного союза, который вводит запрет на производство и оборот алкогольной продукции в ПЭТ-таре. Техрегламент должен был вступить в силу 1 июля 2012 года, но его утверждение было перенесено на более поздний срок из-за того, что не удалось достичь договоренности с Белоруссией по признанию пива алкогольным напитком.

Российские пивовары, производители ПЭТФ и ПЭТ-преформ, а также общественные организации неоднократно высказывались против нового проекта техрегламента, запрещающего оборот алкогольной продукции, в том числе пива, в ПЭТ-таре.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты