Ученые превратили кофейную гущу Starbucks в биопластик

Ученые превратили кофейную гущу Starbucks в биопластик

11:44 / 27 сентября 2012

Гонконгским ученым удалось переработать использованную кофейную гущу в биопластик, из которого можно делать упаковку. Опыты проводились над отходами, которые производит сеть кофеен Starbucks в Гонконге, пишет unipack.ru.

Профессор Городского университета Гонконга Кэрол С.К.Лин вместе со своей исследовательской группой удачно провела лабораторные испытания над биомассой, целью которых было преобразование пищевых отходов в пластик. Ученым удалось переработать кофейную гущу и просроченные хлебобулочные изделия из Starbucks в Гонконге в янтарную кислоту для дальнейшего производства пластика.

Доклад о проекте был представлен на 244-ой Национальной встрече-выставке Американского Общества Химиков.

Процедура включает смешивание гущи и хлебобулочных изделий с грибками, которые выделяют энзимы, расщепляющие карбогидраты в пищевых продуктах на простые сахара. Затем смесь помещают в бродильный чан, где бактерии превращают сахара в янтарную кислоту.

Эта идея появилась в прошлом году у представителей некоммерческой организации The Climate Group и профессора К.Лин. Известно, что сеть кофеен Starbucks в Гонконге производит около 4,5 тыс. тонн отходов кофейной гущи ежегодно. Сейчас эти отходы сжигаются, компостируются или утилизируются на свалках, однако им можно найти применение в виде биопластиков. Также они могут использоваться в медицине, сообщают ученые.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты