ПЭТФ в Азии дорожает на фоне увеличения стоимости сырья

11:17 / 18 сентября 2012

Азиатские цены на ПЭТФ продолжают устойчивый рост на фоне увеличения издержек местных производителей, вызванных удорожанием ТФК и МЭГ, сообщают аналитики "Маркет Репорт".

К концу прошлой недели экспортные котировки корейского и китайского ПЭТФ были увеличены на $20-40 за тонну.

Несмотря на снижение покупательской активности со стороны производителей безалкогольных газированных напитков и воды, азиатские производители бутылочного ПЭТ-гранулята продолжают поднимать цены на свою продукцию. Местные производители утверждают, что себестоимость производства значительно выросла, при этом маржа заводов упала. Эксперты отмечают, что продолжительный рост цены составляющих не позволяет опустить предложение ПЭТФ ниже текущих ценовых уровней. Только за последний месяц спотовая цена на ТФК в китайских портах выросла на $68-70 за тонну.

По итогам минувшей недели ценовое предложение корейских производителей ПЭТФ выросло на $30-40 за тонну. Многие корейские заводы озвучивали цену на уровне $1480-1500 за тонну, FOB Корея. Однако на данном этапе потребители продукции не желают поддерживать такие цены. В связи с этим основная масса сделок заключалась в диапазоне $1420-1450 за тонну, FOB Корея.

Китайский ПЭТФ подорожал на $20-30 за тонну. Ценовое предложение заводов озвучивалось на уровне $1420 за тонну, FOB Китай. По данным участников рынка, отгрузки в страны СНГ и Латинской Америки проходили в районе $1390 за тонну, FOB Китай.

По мнению азиатских производителей ПЭТФ, ценовое предложение на продукцию на споте в сентябре будет продолжать расти, так как местные заводы будут пытаться восстановить свою маржу. В связи со смягчением денежно-кредитной политики ФРС, активность на сырьевых рынках выросла. Цены на нефть также увеличиваются. В связи с этим спекулятивные операции приводят к росту цен на параксилол, что отражается на стоимости всей цепочки составляющих.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход