Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Переработчикам ПЭНД целесообразно создать союз для закупок импортного сырья

14.09.2012 / 15:59

Переработчикам полиэтилена низкого давления (ПЭНД) целесообразно создать союз для закупок сырья за рубежом в условиях дефицита и повышения цен на внутреннем рынке. Такое мнение высказал аналитик "Маркет Репорт" Сергей Карайченцев газете "БИЗНЕС Online", комментируя письмо петербургских производителей полиэтиленовых пакетов премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

"Питерские компании могли создать временный союз и законтрактовать в Азии или США необходимые объемы ПЭНД, получив при этом дополнительный дисконт и разделив риски на всех. Подобный союз работает в Великобритании. Там производители создали ассоциацию и под эгидой ассоциации закупают ПЭ под свои нужды, получая при этом серьезные бонусы", - отметил он.

По его прогнозу, в ближайшие две-три недели производители пакетов, труб и т.д. пересмотрят цены на готовую продукцию с учетом новых реалий рынка. "Питерские производители отчасти сами виноваты. У них выгодное географическое положение, рядом порт. Есть производства ПЭНД в Азии, США и т.д. Было достаточно предложений на рынке на августовские, сентябрьские поставки. С учетом тех предложений, которые звучали на рынке, себестоимость американского или корейского ПЭНД составляет в среднем около 68 тысяч рублей/тонна, с учетом НДС. На тот момент фактически уровень цен российского ПЭНД. Тем не менее, фактически никто из производителей не взял на себя такие риски по закупке ПЭНД на внешних рынках", - отмечает он.

С.Карайченцев напоминает, что в последние несколько лет традиционно в августе – сентябре на российском рынке ПЭНД наблюдается дефицит из-за остановки на профилактику мощностей "Казаньоргсинтеза" и "Нижнекамскнефтехима". По его словам, в первой половине года не было дефицита ПЭНД, так как холодные февраль и март обусловили низкий спрос на полиэтилен, особенно в секторе производства полиэтиленовых труб. Соответственно, российские производители делали в производстве упор на пленочные марки полиэтилена. С приходом весны спрос на ПЭНД для труб рос, запасы и объемы производства пленочного ПЭНД сокращались. И уже в июле настал переломный момент, к которому производители полиэтиленовой упаковки оказались не готовы.

"В середине июля цена пленочного ПЭНД была в районе 65 – 67,5 тыс. рублей за тонну, с учетом НДС, с доставкой. А к началу сентября цены выросли до уровня 100 – 103 тыс. рублей за тонну", - говорит С.Карайченцев.

Напомним, руководители петербургских предприятий по производству полиэтиленовых пакетов подготовили открытое письмо Д.Медведеву, в котором обращают его внимание на кризис рынка упаковки. Они отмечают, что сырье для полиэтиленовых пакетов за месяц подорожало на 40%, что ставит бизнес производителей под угрозу. По их мнению, основной причиной является искусственно созданный дефицит сырья. В России полиэтилен низкого давления производят четыре завода: "Ставролен", "Нижнекамскнефтехим", "Казаньоргсинтез" и "Газпром нефтехим Салават".

Производителей полиэтиленовых пакетов настораживает то, что дефицит сырья стал ощутим только летом этого года, тогда как второй по величине производитель ПЭНД "Ставролен" закрылся еще в конце прошлого года.

Сейчас в России из четырех производителей ПЭНД действуют только два: "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим". "Ставролен" после обещают запустить только в сентябре, "Газпром нефтехим Салават" встал на плановый ремонт. Крупнейший в России производитель ПЭНД "Казаньоргсинтез" на следующей неделе также останавливает мощности на месячную профилактику.

Татарстанские производители заявили, что рост цен носит временный характер. "Рентабельность производства пленочных марок полиэтилена не превышает среднеотраслевого уровня. По нашему мнению, существенный рост цен на продукцию имеет временный характер, обусловленный ожиданиями, связанными с плановым остановом нашего производства. Ситуация должна стабилизироваться в первой декаде октября после возобновления работы завода", - считают в "Казаньоргсинтезе".

"В связи с заранее запланированным в сентябре 2012 года остановочным ремонтом на производстве и для обеспечения равных возможностей покупателей приобрести продукцию нашего предприятия, весь объем пленочного полиэтилена был направлен на реализацию через электронную торговую площадку OnlineContract", - добавляют в компании.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: ПЭНД
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.