Газпром ускорит разработку месторождений на Востоке
11:15 / 14 сентября 2012
"Газпром" планирует ускорить реализацию Восточной газовой программы.
Как сообщила пресс-служба концерна, вопрос о существенном ускорении Восточной программы будет скоро рассмотрен правлением компании, а затем - советом директоров.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с президентом республики Саха (Якутия) Егором Борисовом договорились в ноябре провести совещание по ускорению реализации программы.
Стороны обсудили вопросы создания Якутского центра газодобычи. "Газпром" уже завершил разработку обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского месторождения, транспортировку и переработку газа. В настоящее время готовится рассмотрение результатов экспертизы этого документа.
В соответствии с поручениями премьер-министра РФ Владимира Путина, "Газпром" совместно с профильными министерствами и региональными органами исполнительной власти ведет работу по корректировке Программы с учетом прогнозов экономического развития регионов Востока России, необходимости создания большего количества газоперерабатывающих производств.
В частности, программу поручено доработать с учетом проектов по разработке таких газовых месторождений как Чаянда и Ковыкта и вариантов реализации газа этих месторождений, решения газового вопроса проекта "Сахалин-1, строительства газохимического комплекса в Восточной Сибири, комплексного развития электроэнергетики Дальнего Востока и так далее.
Согласно Восточной программе, "Газпром" планирует уже в 2014 году ввести в разработку нефтяную оторочку Чаяндинского месторождения, в 2016 году планируется ввод газовых залежей. После запуска Чаяндинского месторождения планируется начало эксплуатации другого месторождения - Ковыктинского.
Чаяндинское месторождение является базовым для Якутского центра газодобычи. Запасы газа месторождения по категории С1+С2 составляют 1,3 трлн куб. м газа, извлекаемые запасы нефти и конденсата - 79,1 млн тонн. В настоящее время на месторождении ведутся геологоразведочные работы.
RUPEC в Telegram