Запрет использования ПЭТ-тары противоречит нормам ВТО

Запрет использования ПЭТ-тары противоречит нормам ВТО

16:53 / 12 сентября 2012

Запрет использования ПЭТ-тары при розливе пива противоречит нормам Всемирной торговой организации, полноправным членом которой РФ стала в августе текущего года.

Такое мнение высказал заместитель генерального директора юридической компании "ЛексГард" Максим Воробьев на круглом столе "Почему в России хотят запретить пластик?".

"На сегодняшний день нормы технического регламента не соответствуют нормам ВТО", - сказал он.

Эксперт отметил, что нормы ВТО превалируют над нормами, принятыми на уровне Таможенного союза. Основной доктриной ВТО по техническому регулированию является соглашение по техническим барьерам в торговле (ТБТ). И все принимаемые в РФ нормативные акты с августа, после вступления РФ в ВТО, должны соответствовать нормам этого документа. В положении ТБТ особо обращается внимание, что технические регламенты должны защищать здоровье, жизнь людей и обеспечивать охрану окружающей среде. При этом, по словам М.Воробьева, на сегодняшний день экспертному сообществу не было представлено ни одного заключения, которое бы подтверждало тот факт, что ПЭТ-тара наносит вред жизни и здоровью людей.

"Принятие в данной редакции техрегламента полностью нарушает принятые обязательства на международном уровне", - отметил он. М.Воробьев при этом добавил, что в настоящее время в прессе звучат голоса европейский и других мировых экспертов, которые считают, что Россия после вступления в ВТО не выполняет взятые обязательства. "Нам бы не хотелось, чтобы этот техрегламент стал еще одной каплей в эту чащу недовольства", - сказал эксперт.

Как отметил председатель правления Национального института технического регулирования Дмитрий Петров, позиция Росалкогольрегулирования, являющегося инициатором запрета ПЭТ-тары, не подкреплена никакими доказательствами. При этом ни в одной стране-члене ВТО подобного запрета не существует.

Участники круглого стола подчеркнули, что безопасность ПЭТ-упаковки была подтверждена многочисленными исследованиями. ПЭТ-тара широко распространена не только в России, но и во всем мире, она признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского союза.

Заместитель начальника управления контроля органов власти ФАС Андрей Кузнецов отметил, что до сих пор не может понять, чем вызвано намерение запретить использование ПЭТ-тары. ФАС проводила много консультаций по этому вопросу в рамках экспертного совета, в рамках которых отмечалось, что этот запрет ничем не обоснован. При этом он "вносит в конкурентную среду интересные изменения". Так, по словам А.Кузнецова, теряют бизнес более 60 тыс. точек по розливу пива, рынок упаковки меняется в сторону использования других видов продукции, наносится удар по производителям и импортерам. "По итогам экспертного совета мы доводили свою позицию до первого вице-премьера, но влияния никакого на проект техрегламента не произошло", - сказал он.

Как отмечается в резолюции, подготовленной по итогам круглого стола, предприятия, производящие пиво, пластиковую тару, а также ПЭТ-преформы и гранулят, занимают существенную часть рынка и имеют большое значение для развития региональных экономик. Производители преформ в России представлены 22 крупными и более 50 небольшими заводами во всего регионах страны. Сумма общих инвестиций в экономику России за время существования отрасли превысила $1,5 млрд.

Около 30% всех объемов ПЭТ-упаковки приходится на пивоваренную отрасль. В случае запрета производства и оборота пива и пивоваренной продукции в пластиковой упаковке российские производители ПЭТ-упаковки понесут значительные потери, будут вынуждены сократить производство, возможно, заморозить некоторые мощности.

Как сообщил на круглом столе генеральный менеджер по продажам, маркетингу и развитию ЗАО "Ретал" Милош Кузман, пластиковая бутылка из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в следующем году будет праздновать свое 40-летие. "Ретал" работает на рынке уже 15 лет, компания инвестировала значительные средства в развитие. Продукция компании сертифицирована по международным стандартам, подтверждена ее безопасность для использования в пищевой промышленности. По его словам, из-за неопределенности, связанной с возможным запретом ПЭТ-тары, компания не может инвестировать в развитие. Он подтвердил, что в случае принятия техрегламента в нынешней редакции, "производителям упаковки будет нелегко". "Будет перерабатываться около 25% меньше сырья. Для нас это сильный удар", - сказал М.Кузман.

Пострадают и производители сырья для ПЭТ-упаковки, которые за последние годы вложили значительные средства в развитие отрасли, что позволило на 80% обеспечить потребности внутреннего рынка. И в случае запрета ПЭТ-тары эти компании также могут остановить реализацию своих проектов. "Не могу сказать, что будет после запрета. Лучше точно не будет", - заключил он.

В этой связи участники круглого стола просят заинтересованные ведомства и высшее руководство страны учесть их мнение при принятии окончательной редакции проекта Технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" в части запрета производства пива в пластиковой упаковке.

Как отметил Д.Петров, в ближайшее время на разных уровнях будет проведен ряд совещаний, на которых должна быть выработана единая позиции России в вопросе использования ПЭТ-тары, а сам техрегламент "О безопасности алкогольной продукции" будет принят до конца года. То есть времени добиться изменений в проект этого документа осталось совсем немного, заключил он.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты