Группа ИСТ может построить завод карбамида в Усть-Луге

Группа ИСТ может построить завод карбамида в Усть-Луге

12:54 / 11 сентября 2012

Группа "Ист" может построить завод по выпуску карбамида в Усть-Луге мощностью более 1 млн тонн в год.

Как сообщает газета "Ведомости", проект находится на очень ранней стадии. Пока принято лишь инвестиционное решение о строительстве завода - сроки еще не определены. Площадка для строительства выбрана вблизи порта Усть-Луга.

Основной владелец "Иста" Александр Несис уже инвестировал в производство удобрений: в 2010 году он с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым купил контрольный пакет "Уралкалия". Они объединили компанию с "Сильвинитом" в крупнейшего производителя калийных удобрений в мире. Это самый прибыльный сегмент отрасли: в лучшие годы рентабельность по EBITDA в нем достигает 70%.

Производство азотных удобрений менее рентабельно (35-40% на пике), зато спрос на них стабилен (в отличие от калийных их надо вносить в почву перед каждой посевной). А главный риск для производителей азотных удобрений - цены на газ, на который приходится до 70% себестоимости. "Мы (группа "Ист") готовы инвестировать в азотный бизнес, так как, по нашему мнению, в долгосрочной перспективе цены на газ в России вряд ли будут высокими",- говорит один из собеседников "Ведомостей".

Деньги на проект у группы "Ист" есть: недавно она договорилась с ФК "Открытие" о продаже доли в Номос-банке примерно за $1 млрд.

Стоимость завода по производству аммиака и карбамида ближе к $1,5 млрд, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов, но близость к порту и низкие цены на газ позволят группе "ИСТ" конкурировать на европейском рынке с украинскими и ближневосточными производителями.

Как пишет "Интерфакс", для строительства завода было учреждено ООО "Балтийский карбамидный завод". По данным "СПАРК", учредителем компании выступила кипрская Ticara Management Ltd. Ранее эта структура была задействована в схеме консолидации группой "ИСТ" Ханты-Мансийского банка. Она же является учредителем и другого ООО - "Балтийский терминал удобрений". Обе компании зарегистрированы 25 января текущего года в Санкт-Петербурге.

Исходя из средних норм расхода газа, для производства 1 млн тонн карбамида компании потребуется порядка 780 млн кубометров природного газа.

В настоящее время в России выпускается порядка 5-6 млн тонн карбамида. Самым крупным производителем является "ЕвроХим" - общие мощности группы по выпуску карбамида составляют 2,4 млн тонн.

Ранее сообщалось о планах Аркадия Ротенберга по строительству завода минеральных удобрений, в том числе карбамида, на Дальнем Востоке. Для реализации проекта создана "Национальная химическая группа". Однако проект А.Ротенберга значительно крупнее - речь идет о строительстве завода мощностью более 5 млн тонн карбамида.

Интерес к реализации газохимических проектов на Востоке России проявляют японские компании, в частности, Mitsui, Marubeni, Sumitomo. Интересно, что группа "ИСТ" во время проведения делового саммита АТЭСво Владивостоке подписала с корпорацией Mitsui меморандум о стратегическом сотрудничестве в железнодорожной отрасли. Документ также подтвердил интерес Mitsui к сотрудничеству с группой "ИСТ" в других отраслях промышленности.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты