Последствия урагана Исаак окажут негативное влияние на рынок нефтехимии - эксперты

13:41 / 4 сентября 2012

Ураган Исаак привел к череде остановок мощностей нефтехимических производств в США. Последствия урагана могут привести к возникновению локального дефицита в данном регионе, а также сокращению предложения нефтехимии со стороны североамериканских производителей на внешних рынках, сообщают аналитики "Маркет Репорт".

Эпицентр урагана Исаак пришелся на штаты Луизиана, Флорида, Алабама и Миссисипи. Из-за последствий стихии продолжают стоять пять заводов по производству стирола в Доналдсонвилле, Карвилле и Лейк Чарлзе, штат Луизиана. Эксперты отмечают, что вывод из игры данных предприятий "приведет к краткосрочному дефициту стирола и окажет влияние на рост цены материала в США". На компании Americas Styrenics, Cosmar и Westlake, мощности которых были остановлены, приходится около 40% стирола, производимого в Северной Америке.

По данным участников рынка, продолжает стоять один из крупнейших производителей полистирола Total PC. На долю данного производителя приходится 25% полистирола, производимого на континенте.

Существенный ущерб был также нанесен мощностям по производству оксида этилена и МЭГ. Dow и Shell были вынуждены остановить производство на своих предприятиях, расположенных в эпицентре урагана. Доля остановленных заводов в разрезе общих мощностей по выпуску МЭГ в Северной Америке составила 10,5%. Продолжают стоять шесть заводов по производству оксида этилена (BASF, Dow, Shell). Это эквивалентно 25,8% суммарного объема мощностей оксида этилена в Северной Америке.

Мощности по производству ПЭТФ американского производителя DAK работают в привычном режиме. Однако эксперты не исключают, что местные производители столкнутся с локальным дефицитом сырья и будут вынуждены прибегнуть к увеличению импортных поставок из Азии.

Негативное влияние урагана скажется и на рынке полипропилена. Так, 50% мощностей по производству пропилена, расположенных на побережье Мексиканского залива, было остановлено. Выпуск продукции приостановили такие компании, как Chalmette LLC, Motiva, Phillips 66, Placid Refining и Valero. Это эквивалентно 6,3% от общего объема мощностей Северной Америки.

В то же время Pinnacle Polymers возобновили выпуск полипропилена после остановки на трех заводах, расположенных в данном регионе. Завод ExxonMobil и четыре производственных предприятия Lyondell Basell уже работают в нормальном режиме.

По данным экспертов, основная масса мощностей по производству полиэтилена уже перезапущена после остановки. Предприятия работают в прежнем режиме. В то же время, выпуск ПЭВД и ЛПЭНП на мощностях завода Dow в Талфе, штат Луизиана, все еще не возобновлен. Завод выпускает около 3% ПЭВД и 4% ЛПЭНП, производимого в Северной Америке.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход