Fitch подтвердило рейтинги ЕвроХима
18:36 / 31 августа 2012
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте "МХК "ЕвроХим" на уровне "BB", долгосрочный рейтинг по национальной шкале - "AA-(rus)", краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - "B".
Прогноз по долгосрочным рейтингам - "стабильный", сообщается в пресс-релизе агентства.
Аналитики агентства отмечают, что подтверждение рейтингов отражает сильные показатели деятельности "ЕвроХима" и хорошее генерирование денежного потока на фоне благоприятной рыночной конъюнктуры, что продолжает поддерживать способность группы осуществлять масштабные проекты по расширению мощностей.
Кроме того, рейтинги учитывают возможности компании получать доступ к долгосрочному финансированию для удовлетворения своих потребностей в рефинансировании и инвестициях, как было продемонстрировано при привлечении группой кредитных средств в 2011 и 2012 годах.
По прогнозам Fitch, компании требуется дополнительная финансовая гибкость на случай непредвиденных выплат акционерам, таких как выкуп акций в 2011 году на 29,7 млрд рубле.
"Стабильный" прогноз отражает мнение Fitch, что показатели кредитоспособности и планы расширения "ЕвроХима" обеспечивают достаточную гибкость, чтобы выдержать ожидаемое ценовое давление и волатильность спроса. В своем базовом рейтинговом сценарии агентство предполагает рост выручки компании примерно на 20% в 2012 году, что соответствует тенденциям, наблюдавшимся в I полугодии, и учитывает вклад недавно приобретенных активов. Агентство исходит из того, что в 2013 году произойдет сокращение продаж, обусловленное главным образом более низкими ценами, в частности в фосфатном сегменте. В соответствии с базовым сценарием маржа EBITDA останется в 2012 году выше 30% и будет постепенно сокращаться из-за роста стоимости на энергоносители и транспорта, а также консолидации европейских активов с более низкой маржой.
Аналитики отмечают, что хорошее генерирование операционного денежного потока в 2012 году в сочетании с поступлениями от продажи акций K+S и закрытием срочных депозитов покрывают приобретение российского поставщика газа "Севернефть-Уренгой", активов по производству удобрений BASF и бизнеса K+S по сбыту азотных удобрений, а также выплату дивидендов и рекордные уровни капиталовложений в расширение деятельности. По базовому сценарию Fitch, с 2013 года и далее уровни капиталовложений останутся высокими и будут составлять 25-30 млрд рублей. Основная часть капиталовложений "ЕвроХима" пойдет на развитие калийных месторождений. Группа также осуществляет инвестиции в сооружение нового перевалочного терминала в порту Усть-Луга и в разработку фосфатного месторождения в Казахстане. Fitch отмечает, что калийные проекты сократят зависимость "ЕвроХима" от растущих цен на природный газ, повысят диверсификацию предложения минеральных удобрений и потенциально улучшат структуру затрат.RUPEC в Telegram