Нефтяники выполнили план по модернизации на 89%

Нефтяники выполнили план по модернизации на 89%

15:58 / 31 августа 2012

ЦДУ ТЭК подвело итог выполнения модернизации нефте- и газоперерабатывающих заводов за первые шесть месяцев текущего года. В этом году компании должны ввести в эксплуатацию десять новых установок вторичной переработки (общей мощностью 15,34 млн тонн) и завершить реконструкцию еще десяти (13,7 млн тонн)

Как пишет РБК daily, по состоянию на 1 июля работы завершены по восьми объектам, в соответствии с графиком ведутся работы по семи, с отставанием - по шести. Полностью выполнили план модернизации только "Славнефть" и собственник Орского НПЗ – "Фортинвест".

С завершением работ запаздывают "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Роснефть", "Газпром" и "Башнефть".

По данным издания, в частности, сохраняется высокий риск переноса срока ввода установки гидрокрекинга мощностью 2,93 млн тонн в год на Киришском НПЗ "Сургутнефтегаза" на I квартал 2013 года (по плану - июль 2012 года) и установки гидроочистки бензина каталитического крекинга мощностью 1,3 млн тонн в год на Уфимском НПЗ ("Башнефть") с конца IV квартала 2012 года на конец I квартала 2013 года.

Кроме того, есть риск невыполнения работ в этом году по двум установкам изомеризации - на Саратовском НПЗ ТНК-ВР и Астраханском ГПЗ "Газпрома" мощностью 0,3 млн тонн в год каждая, а также реконструкции установок гидрокрекинга на Куйбышевском НПЗ ("Роснефть", 1,6 млн т) и гидроочистки дизтоплива на "Пермнефтеоргсинтезе" (ЛУКОЙЛ, 1,2 млн тонн).

Издание отмечает, что чиновники все же пошли навстречу владельцам нефте- и газоперерабатывающих заводов и соглашаются корректировать сроки модернизации предприятий. Поправки уже внесены в договор с ЛУКОЙЛом и потребуются для других компаний. По словам представителя компании, изменения касаются в основном строительства новых объектов, например на Нижегородском НПЗ компания решила построить еще одну установку каталитического крекинга. Также перенесен срок реконструкции установки гидроочистки дизтоплива на Пермском НПЗ с 2012 на 2013 год.

В "Башнефти" подтвердили, что компания обратилась в госорганы с просьбой перенести с 2012 на 2013 год срок ввода по одной из трех установок, указанных в соглашении, - гидроочистки бензина каталитического крекинга на Уфимском НПЗ. В "Роснефти" и ТНК-ВР от комментариев отказались. Источник РБК daily в ТНК-ВР сказал, что компания также просит скорректировать соглашение.

"Газпром нефть" ведет модернизацию перерабатывающих мощностей в соответствии с утвержденной программой на 2012 год, и планируется, что она будет выполнена на 100%, отметили в компании. При этом "Газпром нефть" направила участникам соглашения предложения по уточнению сроков реализации отдельных проектов.

В июле 11 нефтегазовых компаний, шесть НПЗ подписали соглашения с ФАС, Ростехнадзором, Росстандартом, согласно которым производители топлива взяли на себя обязательства постепенно перейти на производство более качественных нефтепродуктов. В документах содержатся детальные планы по модернизации НПЗ и производству моторных видов топлива в период с 2011 по 2020 год. Но уже в начале года стало очевидно, что не все компании уложатся в сроки. Тогда Минэнерго в письме правительству сообщало, что есть риск невыполнения работ к 2020 году по 48 установкам.

Недавно замглавы ФАС Анатолий Голомозин признал, что не все компании успевают, но добавил, что ведомство не видит оснований для продления эксплуатации Евро-2 с 2013 года.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты