Немецкие ученые оптимизируют процесс получения метанола из углекислого газа

15:53 / 22 августа 2012

Исследователи из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена разработали новый подход к получению метанола из углекислого газа с использованием гомогенного катализатора, сообщает Chemport.

Обычный промышленный процесс производства метанола основан на конверсии синтез-газа – смеси водорода и моноксида углерода. Для получения метанола из синтез-газа необходимы крайне высокие давление и температура, а также гетерогенный катализатор, эффективность которого определяется площадью соприкосновения с участниками реакции.

Одна из основных задач оптимизации процесса преобразования углекислого газа в метанол - создание катализатора, обеспечивающего многостадийное образование метанола.

Немецким ученым удалось создать фосфиновый комплекс рутения – гомогенный катализатор гидрирования углекислого газа. Известно, что для гомогенных каталитических реакций, как правило, требуются более мягкие условия, и такие катализаторы отличаются более высокой селективностью.

В настоящее исследователи изучают механизм обнаруженной каталитической реакции, надеясь, что информация о механизме позволит оптимизировать процесс получения метанола.

RUPEC в Telegram

Читать другие спецпроекты

0 комментариев

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий - Вход