Тольяттиазот опроверг слухи о переговорах с китайской Hubei Yihua Chemical
14:34 / 20 августа 2012
На прошлой неделе в СМИ появилась информация о переговорах китайской Hubei Yihua Chemical Industry Co. по покупке контрольного пакета акций "Тольяттиазота".
Как пишет "Коммерсант-Самара", в СМИ сообщалось, что переговоры начались с семьей Махлай (контролирует предприятие) в прошлом году и после небольшого перерыва недавно были возобновлены. По слухам, представители Hubei Yihua уже побывали на российском заводе и ознакомились с его производственными процессами, технологиями и финансовыми документами. Называлась и стоимость вероятной сделки - 6,3 млрд юаней (около $1 млрд) за контрольный пакет в компании.
Между тем, "Тольяттиазот" опроверг информацию о переговорах. "Никаких переговоров мы ни с кем не ведем. Никаких делегаций из китайских компаний на предприятии не было, более того, с китайскими компаниями у нас нет никаких коммерческих отношений. Эта информация - очередной виток информационной войны", - заявил пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов.
Опрошенные изданием эксперты скептически отнеслись к перспективам продажи одного из крупнейших в России производителей минудобрений. "Одно дело привлечь стратегического инвестора для дотационного АвтоВАЗа, и совсем другое - потерять контроль над предприятием с многомиллиардной прибылью", - говорит осведомленный источник из депутатского корпуса тольяттинской гордумы.
Аналитик "Инвесткафе" Павел Емельянцев отмечает, что "предприятие очень крупное, несет на себе большую социальную нагрузку, продажа его контрольного пакета иностранцам выглядит странно и маловероятно". Всю компанию эксперт оценивает в $1,4-1,5 млрд. "Hubei Yihua по финансовым показателям приблизительно в три раза крупнее "Тольяттиазота". То есть это крупный, но отнюдь не самый большой игрок на рынке удобрений. Контрольный пакет ТоАЗа можно оценить в $825 млн с учетом премии за контрольную долю участия", - подчеркнул П.Емельянцев.
"Нам ничего не известно об этой сделке и ее условиях. Как акционеры мы были бы против ее заключения. По нашему мнению, на многих китайских химпредприятиях уровень аварийности выше, чем на российских, и недостаточно обеспечивается промышленная безопасность производства. Это потенциально может привести к увеличению числа аварий и инцидентов на предприятии", - заявили в холдинге "УралХим", который является миноритарным акционером предприятия.RUPEC в Telegram