Метафракс бронирует дополнительный газ для нового производства

Метафракс бронирует дополнительный газ для нового производства

13:12 / 20 августа 2012

Пермский "Метафракс" намерен увеличить закупки газа под новое производство карбамида или метанола, пишет "Коммерсант-Пермь".

"Метафракс" на днях заключил новый пятилетний контракт на поставку газа с ООО "Газпром межрегионгаз Пермь". Председатель совета директоров "Метафракса" Армен Гарслян сообщил изданию, что компания собирается существенно увеличить закупки газа - с нынешних 1 млрд кубометров до 1,6 млрд кубометров в год. "100 млн кубов мы забираем на реконструкцию действующей установки метанола", - рассказал топ-менеджер. По словам источника, знакомого с планами "Метафракса", компания собирается направить дополнительные 500 млн кубометров газа на строительство новой установки – по выпуску либо карбамида, либо метанола.

Впервые "Метафракс" анонсировал строительство установки по производству аммиака и карбамида еще в 2007 году. Планировалось, что мощность установки по производству карбамида составит 600–650 тыс. тонн в год, что сделало бы "Метафракс" крупнейшим производителем карбамида в Прикамье. В конце 2011 года "Метафракс" пытался приобрести у "СИБУРа" пермские "Минудобрения", производителя карбамида и аммиака, но этот актив в итоге достался "Уралхиму"‘. А в апреле 2012 года А.Гарслян анонсировал возможную покупку до конца года предприятия по переработке метанола.

Управляющий партнер "Газпромбанка" Марина Алексеенкова полагает, что от выбора продукта будет зависеть доходность производства. "Карбамид может быть рентабелен в первую очередь на экспорт. Его рентабельность выше среднего. В то время как внутренний российский рынок метанола насыщен. Его рентабельность ниже средней. Однако расширение его производства имеет смысл и в краткосрочной и долгосрочной перспективе", - отметила она.

"Выбор в пользу какого-то одного производства может оказаться не лучшим выходом из ситуации, - полагает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. - Рыночная конъюнктура постоянно меняется, действует сезонный фактор, так что, выбрав что-то одно, предприятие в определенной степени рискует, если не своим существованием, то возможным неполучением части дохода". Поэтому, по мнению аналитика, наиболее логичным решением было бы производство обоих продуктов.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты