Прибыль ЕвроХима за II квартал упала более чем втрое
10:38 / 16 августа 2012
Чистая прибыль МХК "ЕвроХим" по МСФО за II квартал 2012 года упала более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3 млрд рублей, говорится в отчете компании.
На чистую прибыль компании оказали влияние неденежные убытки от курсовых разниц в размере 5,8 млрд рублей, вызванные ослаблением рубля.
Выручка "ЕвроХима" увеличилась на 36% - до 41,9 млрд рублей, EBITDA выросла на 34% - до 15,9 млрд рублей. "Благодаря высокому спросу на продукцию группы и консолидации показателей недавно приобретенного завода в Антверпене мы получили рекордную выручку за второй квартал. В условиях обострения глобальных проблем, связанных с высокими ценами на сельскохозяйственные товары, "ЕвроХим" наращивает мощности по производству и расширяет глобальную сеть дистрибуции. В ближайшее время мы направим усилия на обеспечение максимального эффекта синергии от недавних приобретений и дальнейшую реализацию проектов по разработке калийных месторождений", - приводятся в сообщении слова генерального директора "ЕвроХима" Дмитрия Стрежнева.
Компания "Еврохим Антверпен", в которую вошли купленные весной этого года у BASF активы по продаже азотных удобрений, обеспечила 4,8 млрд и 0,8 млрд рублей общей выручки и EBITDA соответственно.
Себестоимость реализованной продукции выросла на 48% и составила 23 млрд рублей. Несмотря на то, что расходы на природный газ и прочие расходы выросли на 50%, их доля в структуре себестоимости оставалась в отчетный период достаточно стабильной - на уровне 63%. В результате отсрочки ежегодного 15%-ного повышения цен на российский газ до 1 июля расходы на природный газ для производства удобрений во втором квартале остались на уровне прошлого года - 3,4 млрд рублей.
Продажи азотного сегмента группы в отчетный период увеличились на 35% - до 1,91 млн тонн. Продажи карбамида и аммиачной селитры выросли на 5% и 34% соответственно, а продажи комплексных удобрений и кальцинированной селитры в результате консолидации показателей "Еврохим Антверпен" выросли на 185% и 310% соответственно. Объемы продаж карбамида увеличились на 5% - до 542 тыс. тонн. Продажи аммиачной селитры составили 508 тыс. тонн, а совокупные продажи комплексных удобрений и кальцинированной селитры -338 тыс. тонн и 205 тыс. тонн соответственно.
С приобретением группой дополнительных мощностей в Западной Европе неизменно высокие цены на азотные удобрения и рост курса доллара США к рублю обеспечили увеличение выручки этого сегмента на 65% - до 23,6 млрд рублей. Показатель EBITDA азотного сегмента составил 9,9 млрд рублей, увеличившись почти в два раза. Во втором квартале компания "Еврохим Антверпен" обеспечила 20% и 8% показателей выручки и EBITDA азотного сегмента соответственно.
Приобретение компании "Еврохим Антверпен" заметно повлияло на географию продаж азотного сегмента "ЕвроХима". Продажи в России оставались стабильными, однако резкий рост продаж на рынках Северной и Южной Америки, Азии и Европы снизил их долю до 21% выручки сегмента. Латинская Америка, где объем продаж вырос на 2,4 млрд рублей, стала во втором квартале основным рынком сбыта продукции группы, обеспечив 26% продаж ее азотного сегмента. На втором и третьем местах - европейский и североамериканский рынки (20% и 11% продаж соответственно).
RUPEC в Telegram