НИПИгаз разработал технологию получения авиатоплива из ПНГ
17:26 / 25 июля 2012
Научно-исследовательский и проектный институт "НИПИгаз" разработал технологию получения авиационного сконденсированного топлива (АСКТ) из попутного нефтяного газа, говорится в пресс-релизе института.
Технология промышленного производства АСКТ, проходящая стадию опытного тестирования, может быть внедрена при переработке ПНГ на Губкинском, Южно-Балыкском, Нижневартовском и других газоперерабатывающих комплексах "СИБУРа".
"НИПИгаз" предварительно определил стоимость внедрения производства АСКТ на газоперерабатывающих заводах, разработал технические решения по производству АСКТ на компрессорных станциях, промысловых установках подготовки и переработки ПНГ и других отраслевых объектах, дал оценку возможных объемов получения топлива.
"Применение АСКТ, или авиагаза, позволит значительно снизить себестоимость воздушных перевозок. Это особенно актуально для северных районов России и Дальнего Востока. АСКТ превосходит авиакеросин по ряду эксплуатационных показателей: значительно уменьшается стоимость топлива, ресурс двигателей увеличивается на 25-30%, расход топлива уменьшается на 5-7%. Авиационное сконденсированное топливо также имеет повышенную эффективность при эксплуатации в зимних условиях и является экологически более чистым", - отметил генеральный директор "НИПИгаза" Павел Пуртов.
По данным ИАЦ "Кортес", в 2011 году производство авиакеросина составило 9,2 млн тонн, увеличившись на 2% по сравнению с предыдущим годом. Из этих объемов 8,5 млн тонн было реализовано на внутреннем рынке (рост на 11,4%).
По прогнозам экспертов, производство авиакеросина к 2015 году может увеличиться до 9,7 млн тонн, к 2020 году – до 10 млн тонн. При этом к 2015 году ожидается рост внутреннего потребления авиакеросина до 8,8 млн тонн, а к 2020 году -до 9,4 млн тонн.
RUPEC в Telegram