Акрон увеличил выпуск азотных удобрений на фоне проблем с поставками апатита
12:02 / 13 июля 2012
Группа "Акрон" в первом полугодии 2012 года увеличила выпуск товарной продукции на 7% - до 3,115 млн тонн, сообщила компания.
Выпуск азотных удобрений вырос на 16% - до 1,427 млн тонн. В том числе производство аммиачной селитры выросло на 12% - до 838,6 тыс. тонн. За счет работы нового агрегата карбамида, запущенного в конце марта 2012 года, производство карбамида увеличилось на 21% - до 277 тыс. тонн, жидкого удобрения КАС – также на 21%, до 311,9 тыс. тонн. Агрегаты аммиака в отчетном периоде также отработали стабильно, увеличив производство на 5% - до 945,9 тыс. тонн.
Выпуск сложных удобрений вырос на 4% - до 1,339 млн тонн.
Производство продукции органического синтеза выросло на 4% - до 195 тыс. тонн, в том числе метанола – на 5%, до 39,4 тыс.тонн, формалина – на 3%, до 70,9 тыс. тонн. Выпуск продукции неорганической химии увеличился на 4% - до 398,4 тыс. тонн.
"Акрон" отмечает, что наибольшее влияние на операционные результаты первого полугодия 2012 года оказала вынужденная остановка производства сложных удобрений на российских заводах группы из-за сокращения поставок апатитового концентрата.. Частично компенсировать потери от вынужденного простоя производств сложных удобрений компании удалось за счет переориентации на выпуск азотных удобрений.
"Акрон" испытывает сложности с поставками апатитового концентрата с ОАО "Апатит" (входит в группу "ФосАгро"), так как стороны не могут договориться о цене на сырье. Производство сложных удобрений на ОАО "Дорогобуж" (входит в группу "Акрон") простаивает в связи с тем, что предприятие с 5 июня не получает апатитовый концентрат.
"В целом ситуация на мировых рынках минеральных удобрений остается достаточно прогнозируемой. Ценовая конъюнктура стабильна и в настоящий момент поддерживается благодаря росту цен на сельхозпродукты и устойчивому спросу на удобрения со стороны развивающихся рынков", - отмечает компания.
RUPEC в Telegram