Конференция "Кластерное развитие газонефтехимии"
17:00 / 23 мая 2012
ЗАО "Альянс-Аналитика" 29 июня 2012 года при информационной поддержке портала "РУПЕК" организует конференцию "Кластерное развитие газонефтехимии".
Мероприятие проводится по инициативе Министерства энергетики РФ и посвящено кластерному развитию газонефтехимии согласно "Плану развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года", утвержденному Минэнерго РФ и одобренному Правительственной комиссией по ТЭК в декабре 2011 года.
В План заложено кластерное развитие газонефтехимии, как фактора повышения конкурентоспособности экономики. При этом предполагается развивать газонефтехимическую индустрии в рамках шести кластеров: Северо-Западный, каспийский, Волжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, дальневосточный.
Преимущества кластерного подхода обеспечивается:
- сбалансированным развитием производственной цепочки от углеводородного сырья до конечной продукции;- сокращением операционных затрат на логистику сырья и сбыт готовой продукции; экономией удельных капитальных и операционных затрат за счет использования новых установок мирового уровня – эффект масштаба (мощности от 1 млн. тонн в год по этилену).
В рамках конференции "Кластерное развитие газонефтехимии" представляется уникальная возможность ознакомиться и обсудить переход газонефтехимической отрасли на кластерное развитие, все за и против подобного подхода.
К обсуждению предлагаются следующие вопросы:
- методика, принципы и критерии принадлежности к кластеру;- мировой опыт создания газонефтехимических кластеров;
- интеграция существующей базы региона (либо нескольких субъектов Российской Федерации) в единую научно-производственную цепочку;
- сбалансированность развития производства углеводородного сырья с развитием продукции с высокой добавленной стоимостью;
- размещение более мелких образований кластерного типа;
- роль государства и меры господдержки кластерного развития газонефтехимии.
Подробнее о мероприятии читайте в разделе Конференции.
RUPEC в Telegram