Ренова-Оргсинтез поможет следствию по делу о сливе химотходов в Удмуртии

Ренова-Оргсинтез поможет следствию по делу о сливе химотходов в Удмуртии

17:30 / 6 апреля 2012

Представители ОАО "Ренова-Оргсинтез" окажут помощь следственным органам, которые выясняют причины слива химотходов с ОАО "Химпром" (входит в группу "Ренова-Оргсинтез") вблизи удмуртского поселка Балезино, говорится в письме председателя совета директоров "Реновы" Виктора Вексельберга на имя президента Удмуртии Александра Волкова, текст которого размещен на сайте Балезинского района республики.

"Руководству ОАО "Ренова-Оргсинтез" даны указания оказать всю необходимую помощь следственным органам Удмуртской Республики и Республики Чувашия для досконального выяснения причин произошедшего и содействия в определении и наказании виновных лиц", - пишет В.Вексельберг.

Также председатель совета директоров "Реновы" заверяет главу Удмуртии, что "Химпром" будет и далее оказывать содействие властям региона "в проведении операции по ликвидации чрезвычайной ситуации в районе п.Балезино".

В.Вексельберг в своем письме приводит изложенную ранее позицию ОАО "Химпром", согласно которой предприятие "Реновы-Оргсинтеза" не несет ответственности за произошедшее, поскольку в момент слива вещества уже не являлось его собственником.

"С момента перехода права собственности на продукт все действия, осуществленные с ним, относятся к исключительному праву ООО "ПЭК "Ленхиммаш". ОАО "Химпром" с данного момента не имел возможности оказывать влияние на какие-либо действия ООО "ПЭК "Ленхиммаш", - подчеркивается в письме.

Кроме того, В.Вексельберг сообщает, что проба, отобранная "Химпромом" в битумохранилище заброшенного асфальтобетонного завода, "представляет собой воду, загрязненную механическими и химическими примесями, подлежащую извлечению из хранилища, но не представляющую какой-либо угрозы возникновения экологической катастрофы".

Вместе с тем, согласно данным результатов анализа проб отходов, проведенного Государственным научно-исследовательским институтом органической химии и технологии, которые также размещены на сайте Балезинского района Удмуртии, кроме воды в них в том или ином количестве содержится четыреххлористый углерод, хлороформ, трихлорэтан, тетрахлорэтан, трихлорэтилен, дихлорпропен и другие.

По данным управления Росприроднадзора по Удмуртии, информация о ввозе на территорию региона под видом четыреххлористого углерода его отходов - кубовых остатков - в шести железнодорожных цистернах поступила в конце 2011 года. Три цистерны высокотоксичных веществ второго класса опасности с ОАО "Химпром" были слиты в открытую емкость на заброшенном асфальтобетонном заводе, расположенном примерно в 2 км от поселка Балезино.

Было возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил обращения с экологически опасными веществами и отходами, четырем фигурантам дела предъявлены обвинения.

RUPEC в Telegram

Теги:

Читать другие спецпроекты