Fitch ожидает роста приобретений на зрелых рынках химкомпаниями из развивающихся стран
12:17 / 5 апреля 2012
Fitch Ratings прогнозирует, что активы в химической отрасли на зрелых рынках будут привлекать все больший интерес компаний с развивающихся рынков, аналогично продолжающемуся расширению западноевропейских производителей в страны с высокими темпами роста.
"Такая тенденция может казаться несколько неожиданной в текущем макроэкономическом контексте, – отмечает Мириам Аффри, директор лондонской аналитической группы Fitch по промышленным предприятиям. – Однако это отражает постепенное более долгосрочное изменение динамики химического сектора, в котором появляются глобальные игроки, базирующиеся на развивающихся рынках".
Одним из примеров растущего числа сделок, где покупателем выступает компания с развивающегося рынка, является приобретение МХК "ЕвроХим" активов BASF по производству удобрений в Антверпене.
Аналитики Fitch отмечают, что во многих случаях химические компании с развивающихся рынков находятся на последней стадии реализации дорогостоящих многолетних инвестиционных программ, нацеленных на обновление неэффективных производственных активов, повышение конкурентоспособности в плане затрат или наращивание рыночной доли в тех секторах, где у них имеется преимущество по затратам на сырье.
Стратегические мотивы для инвестирования на развитых рынках относятся к одной из трех категорий: диверсификация портфеля, техническое ноу-хау и неограниченный доступ к развитым рынкам. Эмитентами с развивающихся рынков по-прежнему являются главным образом производители химических сырьевых товаров, и приобретение технологий или возможности производить продукцию с более высокой премией может обеспечить более быструю отдачу на инвестиции, чем это было бы возможным при расширении на основе НИОКР.
Так, с приобретением завода BASF в Антверпене "ЕвроХим" получит доступ к производственным мощностям, обеспечивающим существенные транспортные и логистические преимущества в сердце европейских сельскохозяйственных рынков. С учетом такого позитивного фактора, как доступ к дешевому российскому природному газу, новое предприятие, вероятно, будет иметь сильные конкурентоспособные характеристики. И, наконец, сделка может сгладить воздействие потенциальных антидемпинговых ограничений в Европе.
"Доступ к европейским химическим рынкам также, скорее всего, станет еще более сильным фактором для сделок слияний и поглощений ввиду Регламента ЕС о регистрации, оценке, авторизации и ограничении использования химических веществ (REACH)", - отмечают эксперты.
RUPEC в Telegram