Омсктехуглерод переходит к сейшельскому оффшору
15:17 / 23 марта 2012
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) одобрила сделку по покупке 100% ООО "Омский завод технического углерода" компании "Кинросс Бизнес Корпорэйшн", зарегистрированной на Сейшельских островах, сообщила пресс-служба ФАС.
В группу компаний "Омсктехуглерод" входят два завода по производству техуглерода - в Волгограде и Омске, а также завод "Поликарбон". Мощность двух заводов оценивается более чем в 300 тыс. тонн техуглерода в год. Основными потребителями компании являются шинные предприятия.
Как сообщает "Коммерсант", в августе прошлого года ООО "Омсктехуглерод" перерегистрировалось в Москве из-за "отсутствия полноценного диалога с областными властями и местными налоговыми органами". Основным владельцем группы, по информации предприятия, является кипрская Аlgema Limited.
Председатель совета директоров "Омсктехуглерода" Валерий Каплунат подтвердил факт продажи завода сейшельскому офшору. "Это видоизменение основы и структуры собственников с последующим выходом предприятия на абсолютную прозрачность. В работе с крупнейшими государственными компаниями мы раскрываем всех бенефициаров. Офшор используется исключительно для усиления института собственности", - пояснял он. Ранее руководство завода сообщало, что впоследствии компания может провести размещение на бирже.
Одной из причин изменения структуры собственности предприятия председатель совета директоров "Омсктехуглерода" называет обеспечение безопасности и стабильности бизнеса. "У меня за спиной три уголовных дела. И все в той или иной форме касались именно структуры собственности - в разных аспектах находились некие игроки, которые предъявляли определенные претензии, их называли рейдерами. Да, все эти дела закрыты по реабилитирующим основаниям. Но у нас крупный международный проект, и Запад идет на многолетние контракты, когда чувствует стабильность", - пояснил В.Каплунат, добавив, что смена собственников завода не отразится на производственных процессах, "предприятие продолжит экспансию на зарубежных рынках".
RUPEC в Telegram